您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

西单天使,励志人生

发布日期: 2013-05-29    作者: 本站编辑    阅读:


任月丽

人物简介:“西单女孩真名任月丽,1988413日出生于河北涿州农村,只有初中文化,原本是一位在西单地下通道卖唱的女孩。2008年点石拍客拍摄其翻唱的《天使的翅膀》DV被传到网上 ,这个视频打动了许多人,而迅速成为点击率攀升最快的视频之一。西单女孩由此登上了电视媒介,20112月首次登上春晚舞台。现在被央视等主流媒体称为“百姓歌手”。”(摘自百度)

“若生命只到这里,从此没有我,我会找个天使替我去爱你。”一曲《天使的翅膀》如天籁之音回荡在福州大学明德厅。在由福大人文学院主办的“西单女孩”任月丽励志人生故事交流会上,月丽为我们唱起了这首《天使的翅膀》。清脆的吉他声伴随着浅浅的吟唱,眼前这个笑容甜美、平易近人,如邻家姐姐一般的西单女孩悄然走进了我们的心扉。

 “自己喜欢的事儿,没法用金钱衡量”

由于家境贫寒,父母残疾,任月丽十四岁便辍学,十六岁孤身一人开始北漂。她独自行走在大城市,无处话凄凉。一开始,她尝试在餐馆当服务员,但被骗,白干了一个月。

无助、委屈一起袭来,让这个小女孩深感心酸。她在北京城漫无目的地流浪,机缘巧合之下走进了西单地下通道,这个梦想开始的地方,这个改变她一生的地方。在那里,她被一个靠吉他弹唱的流浪歌手吸引了。“当时我就刹不住车了,心里有一个声音在说,这样既能赚钱,又能做自己喜欢的事,多好。”

于是,她开始在流浪歌手的指导下,勤学苦练吉他。两个月后便出师,正式开启了她的梦想生涯。那时候她16岁,选择了在地下通道歌唱的路,一走便是四年。

 “当时并不是没有更好的工作,在花果市场卖花一个月就挣一千多了,而且很轻松。但是我还是去唱歌了。毕竟自己喜欢的事儿,没法用钱衡量。”

“自己的选择,跪着也要走完”

这四年,让她较同龄人更加成熟,因为她看尽人间冷暖,尝遍苦辣酸甜。

记得有一次,一个喝醉酒的男人把一枚五分的硬逼恶狠狠地扔在琴箱里,还一直嘲讽她。对于一个女孩来说,地下通道的生活是对尊严的挑衅。月丽表示直到现在她也没有完全建立自信。

这样的经历还有很多,但是自己却只能在没人看见的地方默默哭泣。日复一日背着吉他、音响、电瓶,从住的地方骑车到西单,“有的时候真的是一边骑一边哭,就想着这样的日子什么时候才是头啊!”但是“一想到我残疾的父母都还在乐观积极地活着,一想到唱歌是我喜欢的事情,再苦再难我都忍了。”

在地下通道唱歌,虽然累,但她一个月能挣1000块钱左右。寄回家500元,房租350元,自己仅靠剩下的钱勉强度日。一天四个馒头配酸菜,方便面对于她来说都是奢侈品。

一切的苦难,原来只是黎明前的黑暗

2008年,路过西单的点石拍客拍摄其翻唱的《天使的翅膀》DV,并且将DV传到网上 。这个视频打动了许多人,迅速成为点击率攀升最快的视频之一。西单女孩由此登上了电视媒介,20112月首次登上春晚舞台。春晚上她演唱的一首《想家》也感动了千家万户。

对于西单女孩,人们看到的是淳朴和真实,看到的是对梦想的坚持和主动。在看了视频后,有一个网友这么评论到:“一把吉它,一个西单地下通道的女孩,专注地自弹自唱。这真是一个奇迹。只是一段粗糙的视频,旧旧的吉他,纯净的弹唱,但,是她,让我们在歌声中听到了苍凉的爱、澄澈的理想、超越技巧的真挚的情感,那样透明而深沉地穿透了都市丛林中的纷乱灵魂……”

如今任月丽的生活发生了翻天覆地的变化,走红了网络,拥有了自己的粉丝群(名为蒜薹),发表了第一张专辑,也被誉为“百姓歌手”。她的梦想似乎正在闪闪发光。

 

“在天上飘的那是云,我太胖了,飘不起来”

成名前,自己食不果腹,受尽人间冷暖;成名后,不用风餐露宿,还有了自己的专辑和粉丝。成名前后的巨大落差,让人不禁怀疑任月丽会不会因为突来的幸福飘飘然。对此,任月丽很幽默的说:“在天上飘的那是云,我太胖了,飘不起来。”习惯了简单的西单女孩仍在追求朴素的生活,采访当天,她穿着的还是网购的三十元的上衣,五十元的鞋子。

何况,成名后,虽然衣食无忧,但也无可避免地会附带其他的烦恼。

“以前,我在地下通道唱歌,虽然穷,但是很快乐很充实。那里与世无争,就像我的家,就像属于我的宫殿。我的生活我的世界全变了,而我还来不及改变。”

“为了给家人过上好日子,给支持我的朋友们一个交待,我努力的完善自己。我是彷徨过,想到我来的目的,为了我的爸爸妈妈和奶奶,我选择留下,这个选择很艰难。”

这是摘自任月丽博客的两段话。可见,任月丽看待成名是很理性的,她的梦想之路还有很长。

“过什么河穿什么鞋,我会不断尝试向上”

对于接下来的规划,任月丽表示:“发专辑只是自己的音乐梦想的开始,我想有一天能开自己的演唱会,邀请我的偶像许巍、席琳·迪翁做嘉宾。”

她一直坚持“活到老,学到老”。接下来,她会花费精力学习唱歌的技巧。对于第二张专辑,她也表示宁缺毋滥。除了做音乐之外,她还会在自己的能力范围内继续坚持做公益。“我能有今天,都是大家支持我的结果。我没办法一个个的报答你们,但我会尽力去做我能做到的事情,去回报这个社会。”

不仅如此,由任月丽主演的电影也在六一儿童节上映。她的本色出演,是为了呼吁更多的人关注留守儿童。

 两个小时的交流会让遥不可及的“明星”变成了亲切的“月丽姐”。对于福大学子来说,从她的故事中感受到梦想的力量。而对任月丽来说,这一次走进福大校园,她感受到了大家强烈的热情,也很怀念校园的氛围。

同时她也通过记者寄语福大学子:“趁着你们现在还有时间、有精力的时候一定要努力学习,我的经历告诉我没文化真可怕。”并且她也劝诫大家,过什么河穿什么鞋,做好当下该做的事情,会受益无穷。(福大记者团记者  程瑶  陈婧 )