您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【学子风采】“发现更大的世界”

发布日期: 2014-08-30    作者: 田 野 张飞飞    阅读:

 

——记香港中文大学全额奖学金硕博连读获得者化学学院2010级李宇科

 

简单清爽的发型,简单清爽的衣着,很难让人将其与香港中文大学全额奖学金博硕连读的身份联系到一起。见到记者的那一刻,李宇科便开始滔滔不绝地讲开了,从蝴蝶效应谈到三体运动,从电子衍射聊到薛定谔的猫,滔滔不绝。记者只能在说话空隙间稍微打断一下,然后又被李宇科带入属于他的思想王国。

 

追寻最感兴趣的道路
    四年前,从考入化学专业的那一刻,李宇科便开始专心与化学打交道。这门看似枯燥无味的学科,却成为他的精神殿堂。“化学是有规律可循的,你在这些规律里又会发现一些人生的道理。”
  李宇科继续解释道:“生物的所有行为都是受激素影响的,比如受雌性激素影响,女生的生理体征会发生变化,同时大脑也会被影响。生物界普遍存在的护犊现象,我们所赞扬的母爱行为,其实也是雌性激素作用而产生的。”李宇科停顿了一下,“如果说激素能影响一个人,一个人一个人就构成社会,那么我们所做的,不就是研究怎么样影响社会吗?”
  “我觉得科研是件很神圣的事情,”李宇科怀着对科研的向往,在大一的时候,就缠上了老师,想进入实验室学习,“老师看我才大一,所以刚开始的时候并不是很情愿。”李宇科笑着说,纠缠了很久之后,老师终于答应李宇科进入实验室。两个星期的时光很快便过去,这不算漫长的日子却成为李宇科重要的经历。
  此后便一发不可收拾,大二的时候,李宇科又缠着老师进行了一个月的实验,大三则参加了第二届南开大学有机化学夏令营,几年的经历让他积累了丰富的经验,而对化学的热爱则帮助他不断前进。当香港中文大学抛来橄榄枝的时候,李宇科毫不犹豫地接住了它,“电话面试的时候,老师问我为什么会选择这条道路,我说,因为这是我喜欢的、我所感兴趣的道路。”

 

探索未知的世界
    李宇科并不是单纯的沉浸在化学的世界里,而是尽可能的把自己所掌握的知识与化学联系起来,不仅让自己的“化学世界”丰富,也在其他领域有所思考。
  “这个世界真的很奇妙,”李宇科流露出探索与渴求的目光,“世界是混沌的、是未知的?还是可以被预测的?”李宇科摊了摊手,“你知道蝴蝶效应吗?南美的蝴蝶扇动一下翅膀,也许能在美国引起一阵飓风,一点细小的变化就能引起整个系统的变动,这难道不神奇吗?”
  “就好像秦末汉初时的张良,”李宇科将蝴蝶效应的话题延伸到人文领域,“张良如果没有在逃亡的过程中遇到黄石公,那也没办法得到兵法,也不会被刘邦赏识。小小一件事情,却让张良自己的命运不可知,而且后面的历史走向也变得扑朔迷离。”李宇科笑了笑,“蝴蝶扇动翅膀的那点力气,大概就是我人生的机遇吧。”
  李宇科自诩喜欢“胡思乱想”,思路广泛。大一时,他在非线性热力学的课程上接触到“混沌”这个概念,混沌现象指的是一种确定的、但不可预测的运动状态,“举个例子,两个球体互相作用,我们可以通过计算得到确定的运动状态,但如果三个球体互相作用的时候,运动状态就会变得无比复杂。”李宇科平静的举例说,“量子理论中也有相关的问题。”
  “我想寻找的是本质上的一些东西,然而本质上的东西都是共通的。”李宇科说,眼神背后流露出对探索未知世界最灼热的目光。

 

脚踏实地的追梦者
    虽然已经有所成绩,但是李宇科并未骄傲自大,而是对身边的每一个人都怀抱感恩。“读圣贤书,行仁义事。这是我的老师章永凡先生教会我的,”李宇科停顿了一下,“还有李朝辉先生和其他帮助过我、给我关心与支持的老师们、同学们,真不知道怎么感谢他们,他们每个人都帮了我很多。”
  “做人,就应该讲求诚信,脚踏实地,做科研亦是如此”,比起理论化学的研究者来说,李宇科更像是一个在自己农田中耕耘的务农者,一锄头一把汗,在梦想的田地里洒下未知的种子,仔细耕作,等待收获。他带着最朴实、最诚恳、最坚韧、也是最让人钦佩的坚持不断前进。“我大学最后悔的事情就是还不够努力,其实还是浪费了很多时间的。”李宇科略带难过地说。
  “我一直告诉自己不要走捷径,”李宇科低下头,说,“对于我这种普通人来说是没有捷径可以走的”。他停下来像是在思考了一下“你感到有什么疑惑一定要问,问题在那要想办法解决。我以前就是以为问题在那不解决可以绕过它,可是最后发现根本行不通。”有很多问题你百度一下就会迎刃而解,别人做的事情你可以百度到答案,可是别人没有做过的呢?这时候你就要靠自己,要自己想办法去克服。
  “学如逆水行舟,不进则退。”李宇科随口引出 《增广贤文》 中广为人知的谚语来鞭策自己。李宇科自称“追梦者”,求知的路途是寂寞的,可他从未因这寂寞而退缩,而是一步一个脚印,不断前进。(福大记者团 田 野 张飞飞)