您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【学子风采】林雨瑶:音乐让我的生命变得更光明

发布日期: 2014-10-16    作者: 学生记者 卢梦真    阅读:

——访“福大好声音”冠军阳光学院林雨瑶

 

 

“不管这条路多困难,我都会一直坚持下去。音乐就是我的嫁妆,爱音乐,爱自己!”

——林雨瑶

 

9月27日,在首届旗山大舞台福大好声音决赛中,阳光学院音乐系大三的林雨瑶以一首《爱什么稀罕》强势出场,其略带撕裂感的音质充分展现这首歌的不羁与野性,最终她凭借强劲的演唱实力和舞台表现力荣耀夺冠。

 

“我就是想唱歌,不是去比赛”

      

“福大好声音”初赛和决赛都在旗山校区,因此阳光学院参赛学生要统一坐车去比赛地点。初赛那天,身为阳光学院艺术团副团长的林雨瑶早早来到了集合的地点,但她却不是来参加比赛,只是来给那些报名参赛的小伙伴临走前的鼓励。

“看着即将出发的接送车,我脑袋中就回响着:我想唱歌,我就是想唱歌……知道车走了我一定会后悔,所以我就来了。”

因为临时决定参加,林雨瑶并没有过多的准备时间,不过她对于初赛曲目的选择并没有太多的纠结,她笑称自己就像“曲库”,选择时只要选择适合自己的就好了。

大一时她参加新生歌手赛,学长学姐帮她选歌、练习指导、搭配服装等,最终取得第四名的成绩,但这对她来说却是一个很大的打击,“我躲在宿舍大哭,哭了好久,感觉对不起帮我的人。”

时隔两年后再次站在那个舞台,她不再是抱着参加比赛的心情站在那里,对成绩没有过多的期盼,只想要在那里让别人听到她的歌声,一起分享音乐带来的乐趣。“我把这当作是一个享受的过程,少了一份紧张多了份坦然,这不再是单纯的比赛。”

初赛轻松晋级26强进入决赛,“从阳光(学院)那边过来很赶,都没来得及吃饭。”在台上的她相信自己,她说自己用心演绎完全投入,这样的结果她很欣慰。

 

唱歌就像呼吸,陪伴自己的每一分钟

 

2013年福大十佳歌手金奖、“马尾好声音”金奖、中国好声音厦门选拔赛13强……从小就喜欢唱歌的林雨瑶参加过许多歌唱类的比赛,这其中更多的是她对唱歌的热爱与执着。

小时候一次偶然的机会让她迷上了音乐的旋律,“有次妈妈有事出去,独自在家的我一直听着播放的一首歌,那时候我特别小,到现在竟然还记得那个调儿,真的很神奇。”刚说完,林雨瑶就轻轻哼了起来,那是一首很老的歌,也是她在音乐路上最初的启蒙。

音乐于她而言不单单是一种爱好而已,而是融入到生活的方方面面,高兴时唱欢快的歌,不开心就用音乐舒缓自己的情绪;走路吃饭发呆的时候都有音乐的陪伴,“就是喜欢啊,嘴基本就没闲着,它就像呼吸一样自然。”

虽然喜欢,但以前却没接受过系统的训练,大学选择音乐系也是因为对唱歌的喜欢。“父母也支持我的选择,我希望能把它做好。”现在她作为一名音乐系的学生,可以接触更多的东西,可以学习更多自己感兴趣的。“我会研究一些唱歌的小技巧,在一些练习中还挺实用的。” 美声的学习和流行音乐有很多的不同,现在的她正学着将两者融合一起。在这方面,她有自己独特的想法,认真的她总会注重一些小细节,例如头抬起的角度、发声的位置和一些气息的变化等等,这对她的进步帮助很大。

她专注课业的同时,还和一群有着共同追求的人组建了自己的乐队。“有次凌晨两三点,福大的朋友打电话问我要不要参加入声乐团,我连考虑都没考虑,直接就说:好啊!”

现在的她不仅是艺术团的副团长还是乐团的主唱,加之近期有几个大型比赛,他们都在紧锣密鼓地训练,非常辛苦。“在一起训练唱歌很开心,虽然现在有点忙,付出很多的时间和精力,但这是为了梦想在奋斗,是值得的,音乐让我的生命变得更光明!(学生记者   卢梦真)

 

相关链接:
大学生忙碌之下的“无奈”与“充实”  2015-04-27
福建日报、东南网、凤凰网(2014-12-2):福州大学举办外国专家领衔足球赛  2014-12-02
男学甲400米(决赛)土木学院杨小山夺魁  2014-11-14
不一样的身影,不一样的精彩  2014-11-17
詹骥:未来是属于一心实现自己预言的人  2014-11-17