您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【校友风采】杨少锋:用头脑赢得世界

发布日期: 2014-11-23    作者: 福大记者团 俞婧 乐天达 冯小梁    阅读:

杨少锋在做讲座  薛晨韬

 

2000年1月28日,中央电视台在早间的报纸新闻摘要栏目中,向全国播发了《中国青年报》当天的一条消息:历年的毕业生就业市场都是一边倒——企业练摊,毕业生忙于递自荐材料。今天在福州举行的2000年福建省大中专毕业生供需见面会上,一名应届大学毕业生却反其道而行之,自租摊位打出广告:“谁聘我?年薪10万!”

这名学生叫杨少锋,福州大学管理学院贸易系96级毕业生。如今,十四年风风雨雨,经历了事业上两次濒临破产的大危机后,他依然扭转乾坤在事业上取得了傲人的成就。

 

非凡经历  让他勇敢挑战“年薪十万”

中投联达投资公司董事长、工信部中国小企业国际合作协会副会长、凤凰卫视《一虎一席谈》栏目特邀评论员,如今的杨少锋身上拥有太多耀眼光辉。

十四年前,他只是一个普通的大学毕业生,优秀的自我营销使他成为全国媒体关注的焦点,但这些关注也给他巨大的压力。2000年,能够喊出“年薪十万”的人究竟要有什么样的能力才可以给他如此充足的“底气”?

他用一组数字“23456”来概括自己大学时的“成就”:“2”就是,在四年期间,他共为校内外的各种活动拉到了共27万元的赞助;“3”指的是在校期间,他当过三家企业的总经理助理等职务:“4”指的是他创办了福州大学创新协会等四个学生社团:“5”指的是在校期间他已是一个“名人”,当时在青少年中影响较大的五家杂志对他进行过专访,“6”指的是在校期间他担任过校团委书记助理、校学生会副主席、社团联合会主席等六个主要职位。

毕业以后,因为在央视“火”了一把,他面临着巨大的压力,但是却用“挑战麦肯锡”为企业创造的营业额赢得了认同的目光。

“我是福大人,我认为福大人身上有着一种精神。我们深知自己的不足,于是奋发向上,又因为我们是八闽大地数一数二的学校,所以拥有自信,可以勇敢迈步。”他的身上永远闪现着这样自信的光芒,让人靠近就觉出不凡。

 

大学时代:方向明确 自己掌舵

短短四年,他让自己的每一分光阴都未曾虚度。“我在大学里,有两件事非常出名,一是拉赞助,二是逃课。”

“如果你只是逃课睡觉,请不要提到‘我是和杨少锋学的’,因为我逃课的时间都是用来做更有价值的事。”虽然总是逃课,但是杨少锋一直很重视课业学习,在大一第一学期他一口气读完了大学四年所有专业课课程,“我相信一句话,在人生路上一定是两点之间直线最短。做任何事一定要专注。”

“大学生一定要有一个明确的目标,想想自己四年后想要成为什么样的人,想清楚成为那样的人需要什么样的能力,并在之后的日子里为之不断奋斗。”1996年,作为大一新生的杨少锋似乎与那些处于迷茫期的同学有所不同,从开始,他就知道自己要什么,并且敢于争取。新生入学的第一天,他列举了自己许多当班长的优秀素质,做出了给辅导员写自荐信当班长的大胆举措。

大学时代,他买了一个随身听,谁知被小贩欺骗,比市场价贵了60元,一般人遇到这种事,通常只是摇摇头自认倒霉,但是杨少锋没有就此作罢。他跟着小贩一个星期,要回了自己60元钱以后提出了和小贩合作的想法,通过自己是在校生的优势,承担校园销售,就此赚得在学校的第一桶金。

“不管你要做好什么样的部门,或大或小,都需要钱,没有钱事情是干不好的。”凭借着自己的商业头脑,他与自己所在社团——学习部合作,以部门为官方依托和名义组织大家拉赞助,一起做销售代理,使学习部成为当年最有钱,活动办得最好的组织,而他也从中获得了不少利益,成为学校里少有的每月收入千元的学生。

自己赚钱的同时,杨少锋从不忘记“将利益大众化”的道理,赚得的第一笔钱用以部搓,在部门获得了良好的人缘,这也是他后来走上社会积累人脉的方式方法之一。

 

笃信一个理论:最高的一片枝叶决定树的高度

有人说:最终决定人的发展的是人生中的那一块短板。但是杨少锋却更加笃信“树高理论”,他认为“木桶理论,其实根本不适合我们普通人。它想要表明的是,人在达到了一定水平的时候他最弱的项目会拖他的后腿,可是,木桶不一定要用来装水。”秉承着这样的一个思想,他放弃了自己并不能很好掌握的英语和计算机项目——这两个学科在当时是红极一时的学科,而事实证明他的选择是明智的,在身边人都在热火朝天地学习这两门课,他确实在进行着自己经历资本的原始积累,不得不说,省下的时间成为了他成功最肥沃的土壤。

毕业后,杨少锋曾经创造了CDMA月销售7000万元的历史记录,为当时福建联通打赢一场漂亮的商战戏。但是,杨少锋并未就此停步,他又从福建辗转到上海打拼,最终在北京落户。他在北京成立了自己的公司,更是在房地产评论领域成绩突出:新浪房产TOP10首席地产评论家、新浪地产年度十大博客、畅销书个人传记《天生我才》、在中央台《实话实说》、凤凰卫视《一虎一席谈》、重庆卫视《龙门阵》等多个节目担任嘉宾。如今,他所经营的中投联达投资有限公司净资产达10亿元。

他曾经给自己定下四个目标,一是要有一家自己做的不错的公司,二是要在中央台有以自己为中心的节目,三是要出一本书,四是“一览众山小”。他说,“现在前三个已经实现了,第四个正在慢慢的实现中。”

作为校友,他送三句话给福大学子:“两点之间距离最短,要有目标,才能少走弯路。”“我无法决定风的方向,但我可以调整风帆。”“但凡想成功,必须懂得给自己定规矩,抵制诱惑。(福大记者团 俞婧 乐天达 冯小梁)

 

相关链接:
福州晚报(2014-11-27):毕业时自我营销:”谁聘我?年薪10万“ 创业14年 净资产达10亿元  2014-11-28
陈永正书记参加全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议并作典型发言  2014-12-07
经济与管理学院举行2015届春季研究生毕业典礼  2015-03-31
12333全国统一咨询日活动走进福大  2015-03-31
福大召开2015年毕业生就业工作阶段总结部署会议  2015-04-22