您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【校友风采】林立明:14年的坚持与梦想

发布日期: 2015-03-17    作者: 本站编辑    阅读:

他是宁德市老年公寓的提议者、建设者,从2000年提出建设老年公寓的想法,到2014年正式着手项目建设,14年的时间,林立明用自己的坚持实现着人生的理想。走近福大1979级建筑系林立明,感受宁德市城建集团副总裁的坚持与梦想。

 

以基础知识为圆心

 

1979年,年仅16岁的林立明进入福州大学建筑系主修地质采矿专业,“对福大的第一印象就是,好像比宁德一个市还要大”但是随着大学生活的正式开始,这种新鲜便也成了生活的一部分。“大学四年里,最奢侈的莫过于在冬天晚自修之后回到宿舍能吃上一碗热腾腾的米粉”,物质条件并不好的大学时代给他带来的不仅是对朴实生活状态的满足,更多的是为今后的发展打下坚实的知识基础。

相比于系里的其他同学,林立明觉得自己是1983届毕业的110多名学生中特别幸运的,能够一毕业就被分配到矿业中心,从事施工勘测矿石的工作。“当年地质采矿出来的大学生,可是文凭最高的工头。” 在宁德地区矿业公司,他完成了对工程勘察现场知识的积累和岩土工程的入门准备。工作后,依然不忘学习,去到江西省九江市一所大学学习混凝土方面的知识,后又去同济大学的地下与岩土工程系进修。他始终相信,任何一门专业只要肯努力愿意付出就有很好的发展。

如今身为宁德市城建集团的副总裁,他常常笑称,要将这份事业做好需要“上知天文,下知地理”。但是这始终围绕着一个圆心——大学时期的基础学科知识。在多种职业转换的事业版图中,经常处于单打独斗状态的他对知识的依赖和渴求有增无减。这20年来做过的事情很多,但是每次转换几乎都是跨到一个新的领域,于是需要从头学习专业知识,但是大学学习的知识直到现在仍是让他受益无穷。30年前同济大学进修时期念过的课本《岩土工程》、《地基处理》、《基础工程》、《检测技术》等等,他到现在都能清晰地记得。

 

给梦想一个支点

 

经过20年知识、经验和人脉的累积,2014年,他迎来事业的又一春。为了满足老龄化问题日趋严峻的保障需要,他带头开展了宁德市老年公寓的建造项目,分三期建设,总工期约3年,规模达10多万平方米,更是吸引了3亿的投资。不久后的霍童溪畔将有设施高档、景观优美、护理周到的养老公寓矗立在那里,这半片叶子形状的项目在江畔熠熠发光。这不仅是20年的能量蓄积之后的勃发,也是利用并创造一个支点能够让自己站的更高的机会。

“我们这一代到了这个年纪,基本上都有了养老的念头,怎么养老?怎么休养的有内涵?都是要考虑的问题。”在2000年,他们几个同学就共同考虑到这个问题,作为宁德市首个老年公寓,它的建设不仅是老年人居住的场所,更要满足老人在文化娱乐方面的需求,大家一致赞同这个投资项目。今年6月底,完成了项目的征地工作,他的下一步计划办理供地手续,进行工程的设计及开工前的手续申报工作,年底或明年初就将可以动工建设。

正如在这个项目之前,2006年他曾经带过并成功申请了专利的课题“烧结页岩保温空心砖”。普通的空心砖导热系统系数差,自制保温不能满足节能标准的设计,并且空心砖外壁薄,墙面裂缝问题时有出现。为了发挥页岩制品的高强度,大孔洞的特殊优势,针对“一次砌筑,三步节能”的目标,开展技术攻克。这种空心砖基本解决了非承重墙面裂缝的质量,采用纯天然矿物质烧结,工程外挂保温技术更是提上一个层次。(学生记者    庄桢桢 彭义萍)