您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【研究生风云人物】茹晓冬:“海阔天空地去想,脚踏实地去做”

发布日期: 2015-05-18    作者: 杨芷媛    阅读:

茹晓东,福州大学服务同学类研究生风云人物,2009年保送至福州大学,2013年保研福大继续深造。现为法学院研究生会主席和电气学院兼职辅导员,不仅专业成绩优秀,学生工作也十分出色,坚守各个角色的责任,饱含为他人服务的热情。

 

“为每一名同学提供更好的环境和生活氛围,实现我们的价值,努力作先行者。”这是茹晓东认同的服务理念,他也一直将其付诸行动。身为兼职辅导员的他曾凌晨1点送急性阑尾炎发作的张同学去空军医院就诊;在贫困生选拔时,有同学对其中一位学生选为贫困生的公正性产生怀疑,于是他便自费前往厦门,亲自了解该生的家庭情况,证实该学生家庭条件确实不理想后,为其争取到应有的权益。

他在亲历亲为处理“大事”的同时也不厌其烦规划着日常生活中不计其数的“小事”——签假条、电话、短信轰炸……“所有的事情都在我的计划进程,我相信做好分内之事本身就是一种服务。”当被问及在服务过程中的自我牺牲时,他回答道:“如果非要说有什么牺牲,也不过是奉献大多数自己的时间,与其他同学相比,可能减少了自我充电、休息的时间。”但付出与回报间是一种动态平衡,谈到担任辅导员的收获时他表示:“自身能力的提高和外在荣誉是次要的,最大的收获是得到学生的信任和依赖。”

茹晓东待同学如家人一般的服务方式引起了记者的好奇。原来他也是曾经“被提供服务的人”。当年还是大一的他,从远方来到这个陌生的城市,希望找到一个能容纳自己的组织,那时正好遇到了校艺术团。当时他喜爱文艺却缺乏自信,在参加艺术团面试时,思绪混乱,十分紧张。这时有学长鼓励他说:“你一定得留下,没关系的。”也许从那一刻开始,他开始改变。“在我刚来的时候,学长学姐和辅导员对我的帮助让我觉得很温暖,可能这种融洽和友爱就是福大的传统”,而这也让他能够体会远离家乡的学子那种渴望找到归宿的心情,所以决定将这份爱继续传递下去。

   “不忘初心,方得始终,6年的福大生活让我学会感激。”他的转折之路始于福大,从一个缺乏自信的初生牛犊到如今的殊荣满身的风云人物;从“被服务”的对象到一个乐于幕后服务默默付出的人。(学生记者  杨芷媛)

相关链接:
【研究生风云人物】李致韵:逸韵高致,译写青春  2015-05-18
【研究生风云人物】黄兴:“做好当下,放眼未来”  2015-05-18