您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【辅导员风采】郑寿:用爱心与智慧谱写育人之歌

发布日期: 2015-05-28    作者: 福大记者团 冯小梁 毛伊芳    阅读:

 

“辅导员工作应该像太阳一样,升起来去照耀和温暖每一个学生”

——郑寿

 

刚刚见到郑导,他就向我们表示了歉意,因为刚和来校访问交流的中国海洋大学的同行开完座谈会,造成和我们约定专访的时间有偏差。他请我们坐下并倒开水给我们喝,眉宇间的亲切和善给人一种温暖的感觉,而不是印象中那种辅导员惯有的严肃。就在前段时间,物理与信息工程学院辅导员郑寿在“第七届全国高校辅导员年度人物”评选中,成功入围提名奖。而获得提名奖的,全国仅40人,福建省仅两人。

 

一个职位,三种身份

 

2002年8月,大学毕业后的郑寿经母校推荐和竞岗考核,担任福州大学电气系的辅导员,带的是1999级的230名毕业班学生,和年龄最大的学生相差不过两岁。在同学眼中他是“郑哥”、是“好朋友”、是“患难与共的好老师”,平易近人,但同样十分严格。

2003年,“非典”在全国蔓延的时候,一天早晨,郑寿在睡梦中被一阵敲门声吵醒,某学生干部反映说一位同寝室的同学发高烧,郑寿闻讯后立刻带着发烧的同学赶往医院。该同学当场被诊断为疑似‘非典”,郑寿也随即陪同那位同学一起进入隔离楼观察。等到大学毕业时,那位学生送给郑寿一张卡片,上面写着:“你陪我去医院的那一刻,我感觉是和我的父亲在一起,虽然我们年龄相差仅一岁。”

同一年,福大新校区开始投入使用。郑寿主动请缨,担任新区第一批辅导员。当时,福州大学新校区条件比较艰苦,只有一区八栋宿舍和三栋教学楼,郑寿跟学生们一起吃食堂,住宿舍。在新生入学的那天晚上一点多的时候,一个外省的同学突然来敲门说热水器坏了,郑寿马上赶到他们宿舍,结果发现是电闸没开,大家都笑了起来。“学生初来乍到,加上当时学校环境不是很好,难免不安,硬件上的不足,就需要我们辅导员用更好的服务去弥补。”

整整两年时间,郑寿没有离开过新校区,全身心投入到工作中。回忆起当时“五加二,白加黑”的工作状态,郑寿说“作为新校区的第一批拓荒者,在相对艰苦的环境中去磨练,本身也是一种幸运。能够不辱使命,帮助学生顺利完成学业成为新区首批毕业生,自己感觉很骄傲”。

 

躬耕乐道,将辅导员工作当做事业

 

在郑寿眼里,辅导员不仅是一个职业,更是一份事业。“能以放松、享受的态度去工作其实是一件幸事。”

担任辅导员期间,郑寿经常举办工作沙龙,为学生搭建各种各样的平台。2013年,物信学院通信专业的研究生余之喜等人组建了福州福大北斗公司,在该团队面临资金以及市场准入等问题时,郑寿同他们一起想办法、找部门、寻支持,最终在校、院两级的协调和支持下,公司逐渐成长,2014年营业额达到300万,并且进军央视《中国创业榜样》,同年11月,在全国总决赛上获得“未来之星”的荣誉,并获得省委书记尤权,省长苏树林接见。付出终有收获,为学生切实服务的郑寿,也在2015年这一年,获得福建省“优秀辅导员”的称号。

从事辅导员工作10余年的郑寿,生命中的黄金年龄段是与一批批的学生共同度过的,多年的辅导员生涯留给他的更多的是舍不得,“每年六月份我的心情都很复杂,他们高考后来到大学,从大一的懵懂到大四的精彩,我一路见证他们的成长。”在2007年的毕业季,学生都已经顺利毕业离校,郑寿还是习惯性地走了一遍学生宿舍,是回味,是留恋也是祝福。而他本人,现在还和许多毕业生保持着联系。回首辅导员工作,他说:“我热爱辅导员工作,我愿意陪伴我的学生一起成长。不虚度人生,不愧对人生。”

 

爱我所爱,引领学生成人、成才、成功

 

谈到为何会成为一名辅导员,郑寿提到两个初衷,“首先,我本身就是师范专业出身,有专业的知识;另外,我母亲是初中老师,让我一直都有为人师者的想法。”大学阶段,由于表现优异,他从大三起就开始担任所在学院的辅导员助理,“两年时间与精力的投入,让我逐渐可以独当一面,也更加坚定了我当辅导员的决心;同时在做助理的过程中,我发现当辅导员的价值,那就是用自己的力量去帮助和改变学生,促进他们成长,这本身就是一件很自豪的事。”

小康是一个性格内向、腼腆的大男孩,但他在物理科技竞赛方面天赋极高,郑寿听说他在研究量子信息学的前沿课题,并计划进行相关论文撰写后,便帮助他向学院成功申请了独立工作室,并联系了一名博士生导师担任其指导老师,这种本科生享受博士生科研待遇的情况在福州大学属于首例。现在小康已经独立发表SCI论文8篇,并获得第13届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、国家级大学生创新创业训练计划项目立项,并于2014年获得国家奖学金。

如今已毕业在厦航工作的小吴谈到郑导,心中充满了感激。“在大学期间,郑导给了我很多指点,我在工作后,遇到重要的选拔机会,也会听从郑导的意见,在我心中,他是一位良师益友。”

“四年的时光很宝贵,每个人都应该有一个梦想。我希望学生以后能够把更多的时间精力投入到学习中去,多一点责任意识,早点规划自己的未来。”正如他所言“大学生只有集聚足够的力量,才能有速度和激情去追逐自己人生梦想!”(福大记者团  冯小梁   毛伊芳)