您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【课堂笔记】宋铁全:书中自有颜如玉

发布日期: 2015-07-06    作者: 福大记者团 赵沛    阅读:

要问中文系史上颜值最高、最卖萌、最幽默、身材最好、板书最有特色、学问研究最复古的老师是谁?那一定就是宋铁全老师了。在他的课堂,你会爱上一个平凡但不简单的老师,一门艰涩但不乏精彩的课程——古代汉语。
  在中文系很少能看到像铁全老师这样风度翩翩的时尚美男子,第一次上课是被他的声音和容貌,还有课堂上的幽默所吸引。印象最深的就是期末的最后一节复习课,很多人因为是最后一节课所以没来,铁全老师
看到班里少了很多人,就很“娇羞”地说了一句:“呀,这么多人没来?复习课讲重点他们都不来?可真是 nozuo no die!”
  但要说是铁全老师的外表和幽默让我深深地喜欢上这个老师,那就太肤浅了。虽然年轻但已是系主任的他,在学问方面很是了得。上课时铁全老师总是不局限于课本知识。比如他讲史记的某一篇文章,并不会只是单纯的翻译课文内容,而是用一种思路引导我们让我们去探索去读,他会把整体
背景先告诉我们然后让我们自己阅读,最后点名起来分享,并在此期间他会贯穿他所知道的课本上没有的东西,这样的授课方式让我们能够放下书本的枷锁,放远眼光,去了解书本外更绚丽多姿的世界,也能在学习知识的同时培养自己的学习思路和学习方式。
  在他的眼中,古汉语就是颜如玉,他爱这门学问。他从不会照搬前人研究出来的知识,而是会借鉴前人的知识,然后精心建造一个属于自己的藏经阁,那里有各种各样不同的知
识见解,他让我们知道学习一门专业切勿将它当成一种任务,那样就会太过浅薄无聊,只有真正的热爱和喜欢上它,沉醉其中,多了解多方面的知识才能让我们对这门课程更加得心应手。
  课下我们总是喜欢和他交流生活和学习的点滴体会,将近半学期的古代汉语课,铁全老师教会我们的不仅是书本知识,更多的是对前人的认知以及对学习方法思路的掌握。能够和他一起翱翔在古汉语的海洋是一种幸运更是一种幸福。(学生记者 赵沛)