您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【课堂笔记】荣智康:有趣的德语课

发布日期: 2015-07-06    作者: 福大记者团 张国宇    阅读:

周三上午的德语课,一直是我最喜欢的课程之一。班里只有 14个预备交换生,小班教学让我们能够在课堂上与德语和德国文化“全方位”接触。来自德国的荣智康老师在中国呆了将近六年,已经成为一个“中国通”!他能够理解中国的教育制度,也可以很好地传递给学生德国的教育文化。按照学校的安排,德语班要在两年之内速成德语,这对师生来说都是不小的挑战。
  上课铃还没响,班里就传出了德语的问候:“Guten Morgen!”师生之间互相用德语打招呼,营造出不一样的课堂文化氛围。按照惯例,德语
课一开始,荣老师会给大家做一个小的测验,每次只有十道题,即使你不会做,老师也会一直等着,直到你认为自己可以交卷。测验的目的在于检验学生们课下是不是认真复习,对于测验成绩,荣老师也只会简单评论而不公布出来。这样的测验让人感受到一点点压力,却也能在答不出来的时候保住“颜面”不至于太丢脸!
  学习德语最难的还是发音,中文里没有的小舌音对不少人都是挑战。也正因为这样,荣老师在课堂上会随机让同学读一些句子或单词,读的时候他会不断地纠正发音。遇到好的句式,就会让全部同学一起读,
这对我们来说是很棒的学习时刻,每个人都能感受到共同进步的动力。此外,荣老师也会布置一些多人对话的任务,他会在我们对话的过程中纠正发音、语法的错误,在读到一些不理解的地方,会特别讲述德国的文化以及他个人一些有趣的故事。有时,荣老师也会用自制的小卡片给我们创造对话的场景。
  课堂上,大家最喜欢的是德语游戏环节。荣老师会拿出各种玩具,交给同学们进行传递,在传递的过程中需要说出对应的单词,一个玩具对应一种单词类型,考验的是我们对德语单词的熟练程度。在游戏里,大家围
成一个圈,不断传递着玩具,同时也等待着下一个的到来,游戏节奏慢慢加快,气氛也紧张起来,脑海里自然会不停地蹦出单词脱口而出。在游戏中,大家你追我赶,气氛热闹,都觉得“这样上课玩游戏,真是人生第一次啊!”。
  德语课总是进行得很快。常常在游戏中,不经意间就到了下课时间。师生互相用德语告别,荣老师常说,这样的课堂氛围也给他似曾相识的故乡情景。而同学们受到课堂气氛的感染,在平时见面打招呼也会用德语交流,语言带来的奇妙力量深刻影响了我们的生活。(学生记者 张国宇)