您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【毕业生风采】赵代博:明确选择,坚定前行

发布日期: 2015-07-06    作者: 福大记者团 毛伊芳    阅读:

 

人物名片:赵代博,经济与管理学院2015届行政管理专业,考取北京大学研究生。

赵代博和其他的毕业生一样在福大的校园生活已经画下了一个句点,但不同的是赵代博即将在北京大学展开新的一段学习旅程。考北京大学的社会保障专业的研究生是赵代博大学毕业前的选择,最终他也实现了这一目标。

高中时读理科的赵代博,在报考院校时的第一志愿是材料学院的专业,但却被调剂到公共管理专业,“最初很不习惯,也很不喜欢。”赵代博如此形容他当初的心情。然而经过大一对专业的了解,他对这一学科的排斥感逐渐减少,对开设的某些课程也比较喜欢,所以在大二分专业时选择了行政管理。“选择行政管理的原因,是因为当时可选择的三个专业里面,行政管理专业的师资力量最好。”大三的时候,赵代博在冯杰老师的社会保障学课程上对社会保障学产生了极大的兴趣,“因为我出身农村,对于贫困人群接触很多,对他们的现状也比较了解,而社会保障学正是研究如何改善贫困人口现状的科学,所以,在之后的学习中,我开始以社会保障学为主。”这也是他最终选择社会保障专业作为考研目标的主要原因。“并且我认为,考研可以提高自身改善贫困人群的生活现状和自身生活现状的能力”

大二下学期的时候,赵代博就决定了走考研这条路。他开始选择学校,查看一些相关学校想考的相关专业的录取人数,参考录取比例,查找相关书目的数量和难度,在此基础上他选择了北京师范大学的社会保障专业。但是从大三上学期持续到下学期五月份的复习之后,他却得知2015年北京师范大学社会保障专业不进行统招考试的消息。虽然这样,但他并没有气馁,经过后期了解,得知北大北大社会保障学考研的部分书目和北京师范大学是重合的;并且自己的复习到了一定的阶段,对社会保障发展历程和社会保障基础理论也都已经基本掌握。“所以,当时我改变目标,转而争取考上北京大学的社会保障专业。”

在准备考研的过程中,他将学习的重心放在了专业课部分。对于专业课方面的书,基础理论、学术前沿、研究方法等方面都会涉及,考研的将近30本专业课书,每本书他都看过20遍以上。“我自己的习惯是多看几遍书,实际上看的多了,书里的东西自然就理解记住了。”实际上,赵代博不仅仅是一个只会读书的“学霸”,大一大二时,他也在校学生会办公室任职过,“我认为学生工作可以体验,但还是要以学习为主,不要因为学生工作而耽误学习。”除此之外,赵代博还爱好毛笔书法、诗歌和民族音乐,业余生活也很丰富多彩。

其实,专业课相关知识的繁杂,时常的熬夜,对自己的怀疑,这些生理和心理上的压力都让赵代博动摇过,但是凭借自己的信念和老师们的帮助,赵代博一步一步地走了过来。“自己有一种不敢放弃的心理,不想自己白白付出,更不想一辈子平庸!”赵代博经常和老师聊天,在聊天过程中,了解到老师的思想,对于问题的看法、思考方式以及专业理论前沿的知识,“冯杰老师对我帮助很大,我发表的四篇文章有三篇是在他的指导下完成的。”

实现考研目标的道路上最重要的是正确的选择和不懈的坚持。“考研坚定了我对于通过自己努力改变生活现状的人生态度,也让我坚信自己有潜力去改变自己的生活。”对于今后的计划,赵代博表示自己在硕士毕业后准备继续攻读博士学位,并想到西欧国家深造。除此之外,对于未来的职业规划,赵代博也有自己的想法,“学业完成后计划在国内大学就职,继续自己的社会保障研究,同时也想培养出能够推动国家农村地区社会保障事业发现的一批人才。”他认为考研和生活都可以分为选择和坚持两部分,选择可以明确你的方向,坚持则会带你走向你选择的方向,选择然后坚持,你会去到想去的地方!                                   (学生记者  毛伊芳)