您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【毕业生风采】谢菲:留学路上,痛并快乐着

发布日期: 2015-07-06    作者: 福大记者团 李阿竣    阅读:

 

人物名片:谢菲,福州大学2011级应用心理学专业的学生,在校期间曾担任心理学社编辑部副部长,如今成功成为一名伦敦大学国王学院的留学生。其在校期间也获得诸多荣誉,如校优秀共青团员,院三好学生,并在学校首届用户体验设计大赛中荣获三等奖。

“我是大二的时候才开始打算出国留学的,当时就决定去英国。”谢菲表示,一方面是因为想出去历练,毕竟是独自一人在一个全新的环境里学会生存;另一方面则是专业方面的问题,“我个人非常喜欢心理学,想继续深造,学的更深更精。而英国的硕士强度很高,一年完成课业加科研,在收获同样东西的前提下,我愿意用强度来换取更多的时间,况且先到英国读研,以后继续读博士也可以到其他国家。”

确定好心中的目标,她便开始为最后的胜利做准备。能够成功被伦敦大学录取并不是一件容易的事,留学申请、专业学习、实习实践、英语学习等环节,一个都不能落下。

在诸多问题中,第一关就是绩点的问题。大一的时候,她还没有确定自己的目标,所以学习方面并没有特别重视,导致绩点比较低。而伦敦大学相对比较重视绩点,在大二的时候,她为了弥补历史遗留下来的问题,付出了很多努力。“虽然绩点提高的过程比较辛苦,但是在这个过程中我也收获了很多,学会了自己处理问题,知识也学的比较扎实。”

“成绩、英语、实践经验、科研能力等方面包括性格特点,都是申请时候的筹码。在大二的时候,我开始注重成绩,大三开始认真备考英语,为之后的留学做准备。剩下的就是提高自己的软实力,在大三的时候,我选择去医院实习9个月的时间,锻炼自己的性格,增长相应的经验;另外,通过做科研,用过硬的专业知识来弥补绩点的不足。”谢菲再一次强调了成绩绩点的重要性,“一方面,它一定程度上展现你的知识水平,另一方面可以为你以后的发展增加筹码。”

出国留学并不是一件很容易的事,它不仅对一个人的综合素质有很高的要求,更考验一个人的意志力。“对我来说,这是一场持久战!虽然有过动摇的时候,但从来没有想过放弃。”虽然有人因为时间怀疑她,他们认为仅仅一年的时间不足以成功。“但仔细想想,有心的人因为一句话的教导就可以恍然大悟,无心向学的人四年的大学时光也只是白白浪费,所以,我会为我自己证明是不是有价值。”成功的背后定有千倍万倍的付出,这其中的酸甜苦辣或许只有她自己知道。

每个人的追求可能不尽相同,但为梦想去争取、努力的热忱却是一样的。她一直将“尽力而为,问心无愧”作为自己的座右铭,并且靠它一直支撑着走到最后。“人要客观地看待自己,认清自己的优势和劣势,根据自己的实际情况制定最适合自己的道路。没有所谓的标准的成功,只有在适合自己的路上坚持,永不止步。”谢菲通过奋斗、拼搏,最终实现了适合自己的留学之梦。

对于即将毕业的谢菲来说,不免有些感慨,“每个人都是一个小世界,和大家在一起的大学四年的时光,经历了很多以前没有过的风景,也在不知不觉中成长,可以包容更多的不同的观点和习惯,这是一种宝贵的收获,很感谢大家,希望大家今后都能过着自己理想中的生活。” (学生记者   李阿竣)