您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【毕业生风采】林祎:倾心食品工程,放飞远洋出国梦

发布日期: 2015-07-06    作者: 福大记者团 刘伟明    阅读:

 

人物名片:林2011级食品工程专业本科毕业生。今年以优异的成绩考上新加坡国立大学食品工程专业的研究生。她性格开朗,求学严谨,为圆自己的留学梦,不断努力奋进。希望在功能性食品上有所作为的她,已经开始展望全新的未来了

“食品工程是我最为倾心的专业。”在开始访谈之前,林祎就表明了自己对于自身专业强烈的认可。在她的眼中,食品工程或许并不像我们想象中的那样,是研究厨房里菜肴的烹调。她认为食品工程其实是一个交叉学科,需要化学、生物以及一些工程学科作为基础。“比如说拥有良好的化学知识,使得我们能够对功能食品的作用机制进行研究。拥有一些工程的知识,使得我们能够设计出一座合理的食品厂房。”

正是凭借着这样的一番对于自己专业的热爱,使得她不断进行深入的研究。她表示自己将来的研究方向可以会更偏向于功能性产品的开发。她认为这是一个老龄化比较普遍的社会,而研发这一类型的“保健品”,对于延缓衰老,降低疾病的发生率都有明显的帮助。

“所以我打算去新加坡继续深造”,林祎表示,出国留学一直就是她的梦想,而她最终选择新加坡的原因,除了受到其导师的影响之外,更重要的是为了进一步了解同一学科在不同国家的不同的研究模式。在她眼中,虽然国内外对于食品的研究都有很详实的理论基础,但是国内更多地是倾向于中草药的提炼,国外则会把眼光更多的聚焦在果蔬的研究上,例如蔓越莓等。“这样不同的研究模式,让我想要自己去探索,去看看到底是什么样的不同。”

出国的道路自然不会简单。正如她描述的那样,面前就有‘三只大老虎’,一是GPA(绩点),二是英语,三是科研成果。对于平时的学习而言,她认为还是“土办法”最有效果。“上课认真听,把自己想不明白的问题想明白,同时好好做作业,尤其要重视自己的错题,保证下次不再犯同样的错误。”而对于最为难办的语言关,她也总结出了自己的经验:得听力者得天下。为了强化自己的听力水平,林祎选择了坚持听科学美国人60s的节目。“这个节目一次都不会超过60s,而且内容也大多和科技相关。当然光听是不够的,要把听到的东西写下来,而没有听明白的段落,更是需要反复的听,直到自己完全领会为止。”

同时,林祎也积极地投入到科研项目中。“在学习的过程中,要不断地将自己所学的知识应用于科学实践当中,要使自己能够尽早地融入科研的团队之中,才是最重要的。”在研究院担任实习研究员的经历以及在本科期间发表在JAFC上的论文,都为她的面试增分不少。

Liberty is not easy, but far better to be an unfettered fox, hungry and threatened on its hill, than a well-fed canary, safe and secure in its cage.(自由是不容易的,做一只不受约束的狐狸,虽然饥饿,时而受到威胁,但也远远好过被困在笼子里的金丝雀,虽然安全、营养充足)这便是林祎的座右铭。“在生活中,就是要不停地追逐自己的梦想。”回首这四年的大学时光,是梦想、勇敢和坚持最终战胜了一切,成就了她名校的梦想。而她,也将在食品工程的研究道路上慢慢成长……                                  (学生记者   刘伟明)