您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【课堂笔记】汪晶慧:育人于 “亲” 寓教于 “情”

发布日期: 2015-07-06    作者: 福大记者团 李想    阅读:

利落短发,黑框眼镜,素净的衣服,不加修饰,她就是“电路”课老师汪晶慧。
    “小姑娘,做得不错”只有题目没有答案的课件,让你上课必须认真听,每次出完题目后,汪老师总是在教室里绕过一圈又一圈,“有个小姑娘做出来了,诶,男生怎么回事啊?”这时候的你,只好绞尽脑汁,以100m/s的速度转动你的小脑袋,快做啊快做啊,不能输给女生。当你沉浸到10分钟做不出一题的失落中去,“晶慧姐姐”一定不会让你有机会伤感!“我看到了好多同学
    懵懂的眼神,你们这样我会觉得自己很失败哦,来看过来,我再讲一遍!”
    “你们都别迟到,坐到前面来”对,她温柔,她可爱,可她也有自己的底线。在强调过多次不能迟到的情况下,面对上课迟到的同学,她总是停下手中的课,“那个小姑娘,坐到前面来。前面还没坐满呢?快坐前面来。”
  大学上课,玩手机怎么办?汪老师有妙招!因为有上课一圈一圈绕的习惯,无论是哪位武功盖世的大侠,一不留神,就会被逮个正着。和迟到不一样,她什么也不说,就轻轻
    走过你,温柔地拍拍你的背,一个动作,就让你放下手机,坐定上课。
    “我们一起来算一算”“我们一起来算一算好不好!”“你们在低年级就要打好基础”“低年级?”“对啊你们才大一,一年级,就是低年级。”汪老师教低年级可不是随便教,上至“超纲”,下至“计算”,一一普及。明知道阶跃函数冲击函数非考纲内容,却特意抽出时间讲解,因为“这些工程函数,以后工作都特别实用”。第一次在脑海里留下了电感电容的立体,电流源也不再是一个圆圈加一条横线的画符,明白电压器芯
    片为什么做成一片片叠加……都在汪老师的课里,从真实的电感电容变压器到电流源工作原理的分析,“电”就这样变得栩栩如生。“你们知道画一个电感要用几个半圆吗?”“曾经的电感是三个半圆的,后来变成了四个,我还是研究生的时候……”大概一分钟的“回忆过去”,就让我们彻底记住了电感那四个小半圆。
  一个学期就这样过去了,我们收获的不仅是学期末的一份满意的答卷,还有课堂上一个叫汪晶慧的师者的温柔对待。大学四年,能够在课堂遇见,何其有幸。(学生记者 李想)