您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【校园达人】“浮游” 文化, 用创意点亮福大

发布日期: 2015-10-22    作者: 学生记者 徐瑞晨刘伟明    阅读:

“浮游文化” 创业团队部分成员合影

 

 

这是一个以校园文化为主题,服务福大师生的创业团队。他们设计具有代表福州大学文化品牌的特许纪念文化用品——印有图书馆图案的马克杯、刻上“福州大学”四个字的红木书签、福大纪念牌、笔记本等纪念品,吸引着许多初到福大的新生,甚至也包括一些已经毕业多年的学子。
  他们有一个朴素的名字:“浮游文化”创业团队。
  这也是一支年轻的队伍,他们生产的第一批实物作品,在2015级新生开学季才正式问世。不过,开局却很不错。仅在 9 月 7 日当天,就有约30%的产品成功售出,营业额超过一万五千元,其中某个学院还定制了一批作为新生入学礼品的杯子。打响了创业后的第一枪。“浮游文化,一方面是指我们依托的是福州大学校友会——福友会,同时也表达了我们的服务宗旨 ‘foryou,’ 为大众服务。”浮游团队市场部主要负责人赵泽宇介绍说,“我们设计的logo,就是FORU拼出来的福大图书馆的侧影图案。”
  创业之始,往往需要特殊的机遇。随着国家政策的大力扶持,大众创新、万众创业已成潮流趋势。而国家级大学生创新训练项目就是一个机遇,来自校广播电台的一群有志青年,表现出了极大的热情,联系其他志同道合的朋友,迅速组成了一个团队。幸运的是,他们遇到了留学英国、拥有双硕士学位的严敏如老师,为给他们指了一条:,当下校园文化的中心,尚未完全建成的文化纪念品市场,本身还有很大潜力。所以,经过大家的讨论,开拓校园文化产业的“浮游文化”就这样诞生。
  与其他创业团队不同的是,“浮游文化”背后依托福州大学校友会。校友会是一个有着严密组织和部署的校级部门,他们也需要一个学生推广的媒介,促进与外界的沟通和了解,而“浮游文化”的产生,恰好利用了这样一个得天独厚的发展平台。随后,“浮游文化”直接注册成为一家有限公司,成为校友会唯一指定授权的企业单位。
  创办公司并不是一件容易的事情。漫长的准备工作,是对耐力和毅力的考验。最初立项之时,团队成员一起写立项书、策划书,考虑各种产品结构、风险,对市场和大学生的期望做调查报告,并结合专家评估做分析,几个人在办公室一待就是一整天。饿了就多喝水,困了就在弹簧床上眯一会儿。连续三四天,早上七点多一直到晚上十一二点,为了一句话,一个词斟酌好久,反复修改。这个人累了就换下一个人,看着电脑看到眼睛流泪。一群青年就这样团结在一起,度过最初的困难时期。
  为了办理注册公司所需要的厂址证明,团队成员在闽侯甘蔗办事处和上街大学城,跑了不知道多少个来回。6月份开始一直到7月份,才把所有审批程序全部落实完毕。
  而实体物品的准备,更是颇费周折。从网络上联系制造方,到每家商铺的价格比对,直到最后的取货,环环都充满挑战。尤其是第一批货物,足足有三十几箱,有二十五箱都是易碎的陶瓷杯子,团队七个人,租了一辆车自己开车去鼓山取货,东西又重又要小心轻拿轻放,据团队成员回忆,来回跑了几趟,到后面很多人都累得在车上睡着了。
  从国家大学生创新创业项目的答辩,到团队项目的立项,然后与校友会方面谈合作,直至成立公司,短短的几个月时间里,这个由七名大学生组成的团队从一个学生组织成长到利益相关方,其中的艰难可想而知。成立公司之后,面对的是数之不尽的各种报表、财务报告、绩效考核、定期召开的董事会,他们坦言,“生产积极性更高了,同时心理压力也更大了。”
  现如今“浮游文化”产品销量趋于稳定,销售途径也十分广阔。与经济与管理学院和土木工程学院等官方合作,批量制作伴手礼;基于福州大学校友会的平台对外供给福大校友;通过与福州大学官方微博微信合作扩展影响力;在校园内各大文具店代点销售等等,使得产品不断推广。
  谈到未来的发展,他们虽十分的谨慎,但也有一系列的规划。“接下来企业发展的核心,是开发创新型校园文化产品。”目前他们正打算利用高科技制作节日有声明信片;同时他们也在和校友会合作,打算在明年竞标设计福州大学吉祥物的项目,并依托校方举办校园文化设计竞赛和班级特色服装的设计定制。“更遥远的目标的话,我们不仅要做福大的文化,还要把这种高校文化扩展到全福建省,包括动漫周边之类的,打开更大的市场。”“浮游生物需要一种归属感,浮游文化就好像我们对福大的思念,这是我们公司的文化和理念。”负责人孙奉天总结这一路上的经验,“大学生不应该太贸然地选择创业。但是一旦选择了创业,就要坚持自己的梦想,一路走下去。”