您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【教师风采】岳志强: “狼性思维” 助推学生干部队伍成长

发布日期: 2015-11-11    作者: 王忆希    阅读:

制图: 李嘉豪

 

 

人物名片:岳志强,2002年毕业留校工作,现任学生处管理科主任科员,思政讲师。作为第一批常驻新区的政工干部,十三年来参与并见证了新区建设和学生工作的发展,协调处理了上百起学生意外事件,具体负责组织校内300多场的大型学生活动;牵头在榕高校与福州市医保中心沟通争取大学生门诊报销及大病补助待遇,首创在线参保缴费模式,将福州市大学生医保工作推进全国前列。开发“福州大学学生工作管理系统”,筹建指导社委会、易班、党员服务站,成为品牌学生团队。2015年,荣获福州大学第四届杰出青年教师励志奖。

熟悉岳志强的人都知道,他的每个清晨,都是用“5678”的节奏在高效运转。所谓的“5678”,说的是早上5点醒来,用一个小时梳理各项工作,在各学生组织的微信群布置工作,6点起床洗漱早饭,7点陪孩子早饭、上学,8点到办公室。他是典型的 ‘晨型人’,“这是一个实现自我时间管理的办法,同时也希望学生组织的带头人一早醒来就知道自己需要做什么,有助于提高他们的工作效率。”

作为福州大学学生处学生管理科的负责人,岳志强每天都要面对大量繁杂且亟需耐心的学生事务。学工队伍中有句话叫“学生事务无小事”,大到成立新的学生组织,出台新的政策,小到学生综测查询、水电报修,一个个体反映出来的问题,往往是两万多学生的群体情况。因此,指导老师必须要有清晰的思路,他带领的学生队伍,亟需担当学校管理部门和广大学生的桥梁。

以生为本、服务学生始终是岳志强的工作理念。学生社区扩大,他组织学生成立了学生社委会;医保报销难,他牵头建立快速报销的网络信息平台;新生报到手续繁杂,他和团队开发了“学生工作管理系统”,简化了校内学生管理工作;紧跟新媒体发展节奏,他牵头搭建了校内第一个官方微信平台;学生冬天早起难,他带着团队头脑风暴启动了“早安福大”微信签到,刮起早起旋风;眼下,第二届七校联合的“宿舍吉尼斯”评选又风靡大学城……“要学习狼的强烈进取、意志坚定、富有团队合作的精神,学习狼顽强执着、绝不言败、不断成长的进取精神。”每一个入选管理队伍的学生干部,岳志强都会用这个“狼性思维”的理念时刻给他们警醒,“现代社会竞争激烈,既然承担了更多的责任和工作,那么你在毕业的时候,一定要从学生干部的工作经历中有所收获,要比普通学生学得更多,懂得更多。”这些学生也毫不讳言,“在岳老师的队伍里,要想把任务做好,都要有点能耐。”所谓“能耐”,就是时刻都有自我提高的危机意识,在自我督促和竞争中保持团队的活力。

所以,在学生管理科的办公室,学生助手接待来访、处理文件,虽然忙碌却井井有条。在社委会的服务中心,前台随时有人值守,权益电话18805912315二十四小时开通,组织大型活动时,集体出动,毫无懈怠。“但即便是学生干部,对于大学、对于工作的理解毕竟有局限,作为老师就必须言传身教,多加沟通。每一次工作都是沟通的过程,做对了表扬他,告诉他哪里可以做得更好;做错了就批评,但是一定要指出他错在哪里,如何避免再犯同样的错。”午餐时间,他常和学生在食堂碰面,了解工作执行的进度,把不能完成的讲解到位。“要放手让学生在一线岗位上锻炼,他们才会迅速成长起来。”

把自己像弹簧一样压到最低,把潜力激发出来,到工作环节获得更大的动力,取得更大的成绩。这不仅是岳志强对自己的要求,也是给学生言传身教的示范。同事和学生都知道,岳志强做好学生工作费了很多心力,大家也知道,他的耐心、细心、恒心,让学生队伍和学生社区变得有条不紊。“每一个学生团队在换届交接的时候,会把对自身职责的认识、经验教训整理成文字,留给下一届的学生,这才能够让后来者少走弯路,把队伍带的更好。”

每一年的盛夏的送别,很多学生带着感激,成为明日满天下的桃李。岳志强说,和学生的沟通也是自我提升的过程。十三年来,他看着新校区和学生社区慢慢成熟,这种在高效的工作中磨合多年产生的师生情感,推动着岳志强和他的团队为学生社区带来更多积极的变化。