您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【教师风采】生命的一堂课

发布日期: 2015-11-17    作者: 葛海峡    阅读:

去年的他,医生只给出八个月的存活期。在一年之后的今天他却依然站在讲台上传道授业解惑,依然带着学生去实习,依然为学科的发展忙前跑后,为研究生的课题处心积虑……,一切都是那么不动声色地进行着,除了他日益消瘦的身形。

他才四十岁,正是年富力强,生命之花盛开的时节,却冷不防看到了死神的阴影!面对厄运,有的人恐惧了,趴下了;有的人万念俱灰,怨天忧人,有的人对什么都失去了兴趣,等待着命运的判决。邱凌峰老师的选择是:不动声色,继续前行!他像一切都没发生一样继续上课,继续带实习,继续指导研究生,继续忙乎着实验……,领导纠着心,学生们含着泪,同事们震惊了,他的坦然让大家感动唏嘘!

人类之于生命与其他物种不同的是对生命本真的思考,这一思考决定了不同人对生命过程的态度。“生如夏花之绚烂”,把生命的美好最大限度地迸发,让生命的正能量影响到一大批身边的人,这也许就是今天邱凌峰面对厄运给我们上的最生动的一课!