您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【五四专版】逐鹏烈日 傲骨今生——记 “厦航奖学金” 获得者刘德鹏

发布日期: 2016-05-27    作者: 福州大学全媒体中心 洪雅暖、洪圆圆    阅读:

人物名片:刘德鹏,机械学院2012级学生,曾获宝钢奖学金、国家奖学金等多项奖学金。担任院团委副书记等学生干部要职,曾获得“十佳共青团干部”等个人荣誉40余项。在中国大学生机器人大赛等学科竞赛中多次获奖,目前已保送上海交通大学研究生。

与多数同级学生准备为自己的学生生涯画上句号不同,刘德鹏将在上海交大开始了一段新的学习旅程。以优异的成绩保送至上海交通大学,刘德鹏用了一首诗概括自己四年的奋斗历程——辰光望月心如翼,曲向师长看天骑,敢越长湾竹篱鸟,衣袖长空志万里。

每天早上花 5-10 分钟思考新的一天该完成的事情,睡前总结自己一天的收获和需要改善的地方,是刘德鹏的习惯。从小学到高中都担任学生干部的经历,使刘德鹏在大学也主动竞选了学生干部。“学生工作不仅使我的能力得到了提升,同时也让我收获了很多良师益友。”

然而学习和学生工作的冲突,也曾一度让他手足无措。与 2008 级学长的一次对话让他意识到时间安排的重要性,从此刘德鹏养成了晚上写日记总结的习惯,他认为总结是一种做事情的章法,能够提高效率,更好地利用时间。

合理安排时间,懂得权衡轻重,让学生工作不再成为刘德鹏的负担,可以将更多的精力投入学习。在学习上,乐于求教是他的诀窍。多请教学长和导师,聆听他们的教诲,让他受益匪浅。他曾获得过多项奖学金,在国家级期刊发表了数篇论文并且申请了两项专利。

兴趣是最好的老师,机器人制作与长跑都是刘德鹏的热爱。前者提升他的专业素养,后者则是他与内心的对话。与刘德鹏合作过许多次机器人大赛,陈耀峰一直以他为榜样,“他总是言出必行,勇往直前,和他一起参加比赛的时候,就会想和他一起坚持下去,一起拿最好的名次。”

跑步则改变了他整个大学的生活方式,让他从内向变得开朗,让他在独处时也不感到寂寞。“长跑带给我的是一种享受,是对自己极限的挑战,也是对身心的洗礼。”

谈到过去三年多的大学生活,刘德鹏有太多的不舍。通宵达旦一起做课设的同学们;为了一句坚持到底陪同跑步的兄弟们;为了做机器人睡在实验室地板的战友们;令人敬佩的夏导、为学生操碎了心的辅导员们;知识渊博的授课老师们,都深深地印在刘德鹏的心中。但正如他自己所说的“逐鹏烈日,傲骨今生”,还有很多新的挑战在等待着他,他脚下的路还很长。