您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【五四专版】不忘初心——记我校 “十佳大学生” 陈凯明

发布日期: 2016-05-27    作者: 福州大学全媒体中心 赵海榕    阅读:

编者按:在校园里,有这样一群人,他们在学习与工作之间游刃有余,屡获奖学金;或者专注于一件事,做精做细,做到极致,;或者能文能武,全面发展;亦或者创新创业闯出了一条新路……他们就是校园里的风云人物。本版就带领大家去领略校园里的那些牛人们,听听他们的故事。

人物名片:陈凯明,福州大学2014级法学院研究生。现任校研究生会主席、校辩论队队长。研究生期间,他获得第三届、第四届全国模拟环境法庭大赛优秀奖、第三届检察“正义杯”法律论辩赛冠军称号等。在学习上,他的成绩稳居专业第一,有多篇学术论文被学术期刊录用。

在辩论队中,喜欢发呆傻笑的陈凯明,被同学们称为“陈凯萌”;在“6 · 18”实践团里,总是在微博上分享音乐与文字的他,被周围人评价为“靠谱有趣的文艺青年”;在平常生活中,他说自己就像个喜欢玩的孩子。

从大一到研二,辩论始终陪伴着陈凯明。“第一次拿到最佳辩手的那一刻,心中的成就感,让我印象深刻。”在辩论赛上的他一脸严肃,一针见血,然而在平时他却常常喜欢调侃自己。他一贯不喜欢鸡汤的文章与青春题材的电视剧,而是偏好有思想挑战性的书籍与电影。

除去热血激情的一面,陈凯明对于志愿服务也很关心。他参与策划的“6 · 18”祈愿仪式至今令他记忆犹新:酷炫飞起的四轴飞行器、13位志愿者的蜡烛传递、点光源流水亮起的场景……为了让项目圆满实现,他与团队成员们在3个月里不断地寻找材料,进行一次次的试验,即使最后点光源灯泡的效果不尽如人意,但他仍觉得“尽心尽力,无怨无悔”。

谈及大学生的责任意识方面,陈凯明认为大学生要以不同的身份做该做的事情。之所以这么多年来坚持做学生工作,是因为他此前获得了许多学长学姐们的帮助,他把“6 · 18”实践团与辩论队作为自己“报恩”的地方。“当做一件事情时,不需要抱有目的,但是要尽职尽责。”“同学六年,他始终是领导、活跃气氛的那个人。工作上不论是当初那个为了班级荣誉而熬夜做材料的班长,还是现在同样为了研究生会工作不分昼夜的主席,他真正做到了不畏艰险,不忘初心。”陈凯明的同学林霞玲如此评价道。

谈到未来打算,陈凯明说他仍然在不断探索,有时也会迷茫。但他认为自己的迷茫是因为有选择的余地,属于幸福的迷茫。“希望大一大二的同学们能脚踏实地地多学习,多做事,不要留下遗憾。”