您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【风云人物】持续做一个认真的人——“学术科研类”研究生风云人物肖翠玲

发布日期: 2016-06-03    作者: 福州大学全媒体中心 张楚娴    阅读:

 

人物名片:肖翠玲,我校外国语学院2014级研究生,目前正在攻读英语语言文学硕士,在韩素音全国翻译大赛中取得第二名的成绩,在2014年APEC会议上担任新西兰财政高官陪同翻译,同时也是财政高官会小组负责人。

“英语专业并不是我一开始的选择。”当谈及如何在多年学习中对英语保持一贯的热情时,肖翠玲的回答让人出乎意料。“我并不是因为热爱才去学习,我只是觉得,做了选择,就应该做到最好。”

肖翠玲回忆起一次文学作品赏读的专业课程,“一件事既然到自己手上,认真去做总是没有损失的。”老师对全班说的这句话,让肖翠玲受益匪浅。“持续做一个认真的人”也成为了肖翠玲的人生信条。因为签证上的问题没能成功出国,改变了原本的计划,留在福大读研的肖翠玲坦言有所遗憾。“但无论是哪种方式,对我来说,任何一条路只要确定了就要认真走下去。”

读研的两年时间肖翠玲也从来没有放弃过对英语素养的追求。有过很多口译经验的她并没有选择专业型硕士,而是选择了翻译理论实践方向的学术型硕士。“或许专业型硕士对我而言更有优势,但学术型硕士一方面更符合我大学老师这一就业方向的规划,另一方面是人生厚度的增加,可以提升整个人的素养。”

不仅对待学业专注,平时的工作肖翠玲也一丝不苟。提及韩素音翻译大赛上的出色表现,她认为这就是认真对待事情的回报。肖翠玲告诉记者,大多数同学在完成第一遍翻译上交老师后就再无后续,但她却字字斟酌,在老师的点评指导下,将翻译改了一遍又一遍,又特地联系外教老师订正语法上的问题,在修辞语感上不断完善,最终才将作品提交上去。

认真的肖翠玲给当时的院长陈小慰教授留下了深刻的印象,她回忆起指导肖翠玲参加翻译大赛时评价道:“别人望而却步的事情,翠玲却能主动而为之,这是她除了成绩突出之外更让人印象深刻的一点。”

在肖翠玲的履历上,另一让人瞩目的当属 APEC会议财政高官组的负责人。对这一经历,肖翠玲表示并没有太大的压力。“对我来说,现在的我是每一个之前的我的总和。”肖翠玲解释道,“我在每一阶段都认真去做适合自己能力的事。有很普通的兼职,有大大小小的活动,也有新东方这样的平台,但正是它们的积累,才成就了我应对APEC这样规模的平台时的能力。”

“认真”这一词贯穿肖翠玲的大学生活始终,从专业学习到生活实践,肖翠玲的生活充实饱满。提及未来,肖翠玲表示,研二的她在就业方向上有很多的考虑,但无论最终的选择如何,她的态度不会改变。“我就想持续做一个认真生活的人,希望每个人都能明白这个道理,而不是让时间荒废在蹉跎与应付之中。”