您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【风云人物】敢于创新 无惧迷茫——“学术科研类”研究生风云人物高奕翔

发布日期: 2016-06-11    作者: 福州大学全媒体中心 陈雯璇    阅读:


人物名片:高奕翔,物信学院2014 级电子与通信工程在读硕士。曾获得福州大学瑞芯微杯2014首届移动互联网创新大赛特等奖、2014年中国机器人大赛暨RobotCup公开赛特等奖和“华为杯”第十届中国研究生电子设计竞赛一等奖,他也是创客文化的践行者。

“进入研究生后需要以一种全新的身份进入状态,本科四年的成绩全部清空。“在保研成功后,高奕翔把自己调整归零。

而在各类创新型比赛中能够获得优秀的成绩,高奕翔表示受到了电子爱好学社社长的启蒙和带领,“社长对电子创新的热情和出色的能力都让我印象深刻,对我也是一种激励。”正是从这个社团开始,他走上了电子创新设计的道路。“我们曾经两天两夜通宵,就为了一个电子设计项目。”高奕翔回忆道。

从最初比赛结果不尽如人意,到最终获得RobotCup机器人公开赛特等奖,高奕翔认为这是一个不断积累经验和能力的过程。机器人比赛的特点是现场性强、突发状况多,“尽管在赛前有三天的调试期,但一旦某个电路板或者零部件发生故障,考验的就是现场的应变能力。”

在不断消除磕绊的比赛之后,高奕翔颇有感慨地谈道:“一个好的项目不仅要具备一个创新的功能,还需要具有商业价值才会得到认可。”他无奈地讲:“由于工科生思路的局限性,我在项目的商业价值方面的发掘常常栽跟头,现在还在不断学习与积累经验中。”

除了机器人比赛,让高奕翔为之骄傲的实践成果还有创客学堂的创立。“因为这方面是自己的兴趣所在,加上国家对创客文化的大力推行,创客课程的设计初衷就油然而生了。”在读研时,他曾经到校外对学生进行机器人培训,在兼职的同时了解到了市场的需求,加之后来帮助一些老师完成课程制作的经验,创客学堂逐渐走向了正轨。

现阶段创客的产品已经应用在了部分青少年培训机构,并在小学课程上有所推广。让更多的小朋友和外行人发挥创造力和想象力,创造出令自己满意的作品是创客学堂的文化精神。高奕翔希望未来能创造出通用型的套件,让更多人感受和了解这种文化,传递创新的火炬。