您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【风云人物】一年支教 终生为友——“志愿服务类”研究生风云人物黄剑锋

发布日期: 2016-06-11    作者: 福州大学全媒体中心 徐瑞晨    阅读:

人物名片:黄剑锋,机械学院2014级机械电子工程专业在读硕士,现为福州大学研究生会主席团成员,曾参与福州大学研究生支教团、福州大学学生会主席团等。自进入福大以来,一直致力于志愿服务,于2013年赴宁夏“西海固”地区从事支教服务并荣获固原市优秀志愿者称号,其所在团队获得赴宁研究生支教团先进集体称号。

“老师啊老师,是我学习的榜样,你给我的一切,我永远不会忘……”八十多名年龄参差的孩子挤在狭小的教室里共同唱着《老师》,这场面在黄剑锋心中定格成永恒。

2013年9月,机械工程及自动化学院本科毕业保研成功的黄剑锋,选择保留学籍,赴宁夏西海固地区支教一年。这是福州大学第一次选派研究生团队参加全国大学生志愿服务西部计划。“第一个吃螃蟹的人总是要付出更多的代价,当初我们什么都不懂,摸索了半年多,也吃了不少苦。”他笑着评价他们的小团队。“人之初,性本善”是黄剑锋从小的信仰。关爱女孩、服务老人、义务修车、会议志愿者、三下乡实践、支教等各种志愿服务活动,他都积极参与。“我相信很多人都愿意做好事,无关乎得失,这对我已经成了一种习惯。”而对于自己的这种心态和习惯,他觉得得益于于从小价值观的养成,他始终认为世上缺少的不是善,而是缺少一双发现善的眼睛。“所以我希望能通过自己的努力,传播善意。”

一间小小的宿舍、一个行李箱、两间矮小的教室、一方水泥砌的讲台、八十多名年龄参差的孩子,成了黄剑锋接下来一年生活的全部。“还好没有比想象的更糟糕,感觉可以接受吧”,黄剑锋觉得很庆幸。

课堂是支教最重要的环节,而这方面却出现了不少问题。宁夏西海固地区多是少数民族,普通话推广程度不高,而黄剑锋又听不懂他们的方言,这就导致了很多孩子不能及时理解他的课程内容。为了帮助上跟不上课程和因为要走路回家没办法上晚自习的同学,他在周末开展义务辅导班,给同学们补习知识、解决问题。同行的陈天海评价他是“全心全意为孩子们服务的好老师”,即使是休息时间黄剑锋也总是在帮孩子们补课、改作业。

除了语言上的困难,环境因素也给黄剑锋带来了不少考验。因为突然的一阵狂风,黄剑锋会转眼间变成一个“沙人”,而因为停水,他也只能用仅存的水蘸着毛巾擦脸,随后便带着满身的沙子上完一天的课。沙尘暴、停水停电、水质差、气候干燥、昼夜温差大,在他眼里都是可以克服的。“精神上的食粮会让我忘记很多烦恼,当实现自我价值时,就可以跳离物质上的需求,实现心灵上的愉悦”。

谈到孩子们时,黄剑锋总有讲不完的话。孩子们会默默记下他眼里对没有堆完的雪人的遗憾,第二天在讲台上画满雪人;孩子们还会在他备课时,将“营养计划”所得的宝贵的鸡蛋放在他的桌上就迅速跑开。“孩子们真的很纯粹,对他们好他们就会对你好,我在这里收获了无数的感动。”

支教结束后,他并没有与孩子们断了联系。学校之后每年选派研究生支教团到那边去时,他都会洗一些照片、写一些信请他们帮忙带过去。听说一个孩子特别喜欢吉他,他特意买了一把吉他和一整套书给他做生日礼物。“我会永远关注他们、关爱他们,而不是讲完课就消失了,我认为这才是支教最大的意义。”据悉,5月中旬他已抵达西海固三营中学,陪伴孩子们进行中考。