您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【党员好故事】象牙塔内啄木鸟 党员群众贴心人 ——记福州大学郑翔同志

发布日期: 2016-06-12    作者: 本站编辑    阅读:

几十年如一日,一直奋斗在党务工作第一线,从满头青丝到两鬓斑白,凭着一腔热诚,福州大学郑翔同志执着奉献,把群众装在心里,把党的温暖带给群众,他用行动践行着“为人民服务”的入党承诺。


当好“高校森林”的好医生

“纪检干部好比是啄木鸟,干部好比树木,不抓虫子,树木腐了倒了就会给森林造成无法挽回损失。”正如郑翔副书记常说的这句话,纪委的工作给治病救人的,如何当好“高校森林”的好医生,一直是郑翔在工作中研究的课题。

2014年,在查办一起违反中央“八项规定”精神案件时,违纪干部心里负担重,抵触情绪大,不愿正面回应问题,又涉及校外私营企业和个体经营者取证难。一些不明真相的干部员工认为这名违纪干部日常工作较为敬业,觉得纪委怎么揪住小事不放。于是,查案遇到了瓶颈,一时间难以突破,有的纪检干部有畏难情绪,认为案件查不下去了。作为主要负责人,郑翔同志一方面给办案组成员鼓劲打气,教育干部为党工作要理直气壮,让大家坚定信心;另一方面,组织大家分析案情,从现有笔录入手,寻找突破点。他带领办案组日夜加班,亲自多番上场谈话,对违纪同志耐心进行思想教育引导,比对前后矛盾细节,终于使得违纪人员供述违纪经过。

有人说他不讲情面,他却说:“纪检干部不是无情,而是对违反党纪的行为不能讲情面,治病是为救人,顾的是全体师生员工的大情面。批评是关爱,查处也是关爱,不管现在理不理解我们,没有关系,以后总会理解。”面对工作,面对熟人关系,他从来不提困难,带领着纪检干部,对违反党纪行为坚持一查到底。


抓早抓小打好预防针

“小错不查纠,就会酿成大错。”正因为如此,郑翔同志在工作中注重抓早抓小,给干部们打好预防针。他长期带头讲党课,推动谈话提醒常态化,健全干部监督教育的长效机制。对违规违纪的同志既坚持“严”字当头,又通过耐心细致的说服教育,让接受纪律审查的同志心悦诚服。

一次,郑翔同志接到群众举报,某位干部以赞助的名义向商户要一些商品用来做为社团活动的奖品。他得知后,马上与这位干部进行谈话,遏制了事态的进一步发展,这位干部事后说:“感谢组织当时对我关心帮助,能够及时悬崖勒马,避免走上不归路”。

几年来,经他手办理的信访件、案件得到了群众的充分认可,挽救了许多党员干部。他先后为机关部门、学院讲授30场廉政党课,组织纪律教育110余场8.4万人次,推动各单位排查廉政风险3467项,健全制度90多项,办理信访件142件,廉政谈话提醒处级干部34人次,组织人事处理5人,立案查处5件,给予党纪处分4人,营造了山清水秀的校园政治生态和风清气正的育人环境。


创新,永远在路上

“做好党务工作,要跟上时代步伐,跟紧党员队伍变化、师生员工思想动态,对工作创新的追求要永远在路上。”如郑翔所言,纪检工作政策性、专业性强,涉法涉规多。十八大以来,党中央将党风廉政建设提到新高度,作出重大改革,提出更高要求。

无数次漫天繁星的夜晚,郑翔的办公室的灯就像天上的星光在福大的校园里亮到深夜。同事们发现,熬夜的副书记第二天早晨依然精神矍铄地端坐在办公桌前翻阅文件或专业书籍。

厚厚的笔记,记录了这位党务工作者几十年的工作历程,他总是把会议、文件的重点,读书的摘要用心地记录下来,带在身边反复学习。他不仅向纪检干部请教,听取一线师生对工作的意见,还组织廉政研究专家座谈,破解难题。三天两头,就有公共管理、法学的专家探讨工作的声音,从他办公室中传出来。

他组织纪检干部开展创建学习研究型组织活动,推动多项创新,建立廉政教育资料库、网上法规测试库,成立省内首个廉洁学生社团,在省内高校试点廉政风险防控,开展干部任前知识笔试,组织申报我省首个廉政研究中心,创新监督联动机制,改革招生招标监督机制,还承担省软科学廉政课题,以实际行动提升践行宗旨服务师生的水平。


奉献,党务工作者一生的追求

“这是组织的信任,能为大家服务更是一名共产党员的荣耀。”2009年,党组织希望他挑起机关一党委书记的重担。机关一党委覆盖12个机关部处,200多名党员,党建的要求高、任务重、压力也大。机关一党委书记是兼职职务,工作要牺牲大量业余休息时间。一些同志对此唯恐避之不及,但郑翔同志没有任何犹豫就承接下来,他常常既当指挥员又当战斗员,很多工作亲历亲为。有时本职和兼职工作交织在一起,他忙得连口水都来不及喝。

不论在哪个岗位,他都坚持将党的温暖带给群众,生活上知冷知暖,精神上知心知情,工作上知细知微。他喜欢找刚参加工作的年轻人聊天,帮助解决生活上的困扰,让他们安心工作。对于家里有困难的同志,郑翔同志总是装在心里,每过一段时间,就走访慰问。“谁家孩子要上学了,谁家有病人需要照顾”作为机关一党委书记,两百多名党员群众的情况,郑翔心里总是很清楚。

春节是中国传统佳节,举家合欢的时候,作为机关一党委书记的郑翔同志却常常往医院病房跑,关心慰问生病的干部教师。用他的话说“他们更需要温暖。”有一年春节两个干部教师先后去世,作为组织代表,郑翔同志忙前忙后,帮忙治丧。有个别亲友劝他说,春节参与这样事情一年的运气都不会好,常出入这样场所对身心也不好。对于别人忌讳的事情,他却显得满不在乎,他说“身在这个岗位,作为一名共产党员,这是我的职责所在。这时师生最需要党组织温暖,我们党员干部只要服务师生,心里就永远亮堂堂,热烘烘的。”

为了帮助有困难的师生度过难关,郑翔同志带头倡导开展“爱心一日捐”等活动,为贫困学子等募得捐款,成为福州大学党建工程一块响当当的牌子。

面对各类荣誉评选,他甘当绿叶,总是先推举其他同志,不愿推举自己。在他第一届任期内,机关一党委涌现出5个省先进,8个校先进。

如今,他正带领着一支年富力强的纪检队伍和机关党建队伍,推动学校党风廉政建设和机关党建各项工作不断迈上新的台阶。未来,这名老党务工作者将以更加坚定的步伐,更执着的心,为自己钟爱的事业奉献全部的光和热。