您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【校运人物】姚键:我和跳高有个约定

发布日期: 2016-11-13    作者: 福州大学学生全媒体中心新闻采编部 张楚娴 陈荟名 王燕芳    阅读:

新闻中心讯/数计学院13级的姚键以1.85米的成绩,拿到了本次校运会的男学甲组跳高冠军。这已经是他第三次站上领奖台,连续四年参赛,从无名起步,再到季军到冠军,姚键的大学四年与跳高仿佛有个约定。

“有些遗憾,但也算圆满完成自己的跳高生涯吧。”满操场的欢呼祝贺中,姚键谈起此次比赛言语中却难免失落,在今年备战全国大学生田径锦标赛时曾经跳出1米95的成绩,他也将此作为本次校运会自己的目标。

1米95,是姚键跳高生涯中一个特殊的数字。小学时就曾参加区运动会中的跳高项目的姚键,在进入大学后便进入了学院跳高队。“当时自己最好的成绩是1米75,看着学长跳出1米95的高度时,我就想,有一天我也要这么帅地轻松过杆。”中学时,跳高场上观众热烈的喝彩声点燃了姚键对这项帅气运动的热情,此时的姚键却发现自己在动作上专业性的缺失,第一年校运会无缘前三后,姚键给自己定了个小目标:跳过180!

这个目标只过了一年就实现了。2014年的校运会上,姚键跳出了1.86米的成绩,拿到了那次比赛的季军。姚键对这次比赛记忆犹深。“当时我跳过了1米83,这个时候已经有点艰难了,但当时伴着观众的欢呼声,我就想着反正已经跳过一米八了,那再试一试。”有人在场上会因为紧张而发挥失常,但对姚键来说,七年的跳高赛场上,观众的热烈氛围却常常使他更为专注,表现出最好的状态。

    如果说观众的欢呼给了赛场上的姚键过杆的信心,那么,专注的训练则是姚键的底气。大三那年,姚建加入了校跳高队,今年5月到七月中旬,为了备战全国大学生田径锦标赛,他参加了两个月的系统集训。“集训让我更清楚地知道我的弱点在哪里,动作更加地规范,发挥才会更为稳定。”集训时很少安排过杆训练,助跑、过杆、力量……各项分解的专项训练并无赛场上的帅气,反而稍显枯燥。姚键坦言,他也曾迷茫过,这些努力是否能得到收获。“但坚持下去你才知道,你做的这一点一滴的努力集合在一起时,动作不断在完善,看着横杆一点点地升高,我觉得什么都是值得的。”这场比赛中,姚键取得了第九名的成绩,尽管因为受伤发挥受到影响,姚键告诉我们,这场比赛对他的意义并不止于成绩:“当你在自己热爱的领域与一群水平高的人同处时,压力虽有,但比起校赛,在这么多的牛人身上你更能看到自己的提升空间,促进自己从他们身上去学到他们动作上的长处。”

做好“旁观者”,是姚键学习的方式,也是姚键四年坚持专注于跳高项目中,给自己的减压方式。如果自己的项目结束后,姚键还是会在田径场上四处逛逛,看一下别的比赛。“作为旁观者看别人比赛的时候就会发现,其实并不用紧张,从观众的角度看来,选手的表现不过是几分钟之内的事情。”加上多年来的训练与经验,姚键认为自己在赛场上心中有底,跳高场对他而言早已不会带来困扰,每年11月的比赛,反而是学业之外一场热爱的享受。

今年是姚键在大学里最后一次参加校运会了。即将毕业的他笑言,跳高似乎已经成为他与每年的校运会的一个约定了。“从高中开始每年这个时候就有种习惯寻找跳杆,参加工作后可能还是会在这个时候想起跳高,然后觉得心里空落落的吧。”学生时代的跳高生涯即将结束,跳高却已成为姚键生命中一项重要的部分。“跳高给了我自信。”姚键脸上满是幸福感。“每次从跳高中取得成绩就会让我相信自己只要去付出努力,总会完成自己想做的事情的。跳高是我生命中的一股底气。”