您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【校运人物】本西占:运动没有国界

发布日期: 2016-11-13    作者: 福州大学全媒体中心新闻采编部 毛冬阳 郑绍东 聂岚馨    阅读:

新闻中心讯/福州大学第45届校运会的最后一天,操场边热闹的经管学院大本营里,来自老挝的留学生本西占用流利的汉语和热情的微笑接受了采访。听到此次校运会上,很多同学对自己印象深刻,他腼腆地笑了笑。尽管是外国留学生,但是对他而言,体育运动是没有国界的。

受访时本西占的左手上还缠着绷带,问起原因,他解释道是在进行跨栏比赛时,不慎被相邻跑道同学的钉鞋划伤。直到抵达终点,他才意识到自己受伤了。指导老师担心他的情况,让他对接下来的比赛不用强求,但本西占还是坚持并顺利完成了接下来的项目,最终取得了男学甲十项全能总分第二的优异成绩。

今年是本西占第二次参与十项全能的比赛,“去年运动会,由于时间安排上的冲突,一些项目没有参加,所以希望今年能够弥补去年的遗憾。”时隔一年,如今的本西占心态有了很大的变化。“今年自己有了目标和动力,相比去年也更为认真。”

对于本西占来说,十项全能的比赛是一项挑战。他告诉我们自己在老挝并没有接触过撑杆跳、跨栏这些项目,因此在比赛前会有一些紧张。第一天比赛结束后得知自己总分排名第六,也在一定程度上加大了压力。而相比于撑杆跳和跨栏,标枪项目是本西占的强项,虽然并没有受过专业标枪训练,但他的标枪实力是大家都认可的,队友们也因此称呼他为“标枪王子”。 不管是优势项目还是弱势项目,本西占始终保持着谦逊,“大家参赛都是为了学院的荣誉,看到队友们的出色表现我也为他们感到骄傲。”

经管学院以本西占的优秀为荣,本西占也眷恋着这个温暖的大家庭。运动会报名前,得知可以选择经管院队或者留学生队伍参赛的他,最终选择了代表经管学院出战,“因为这里有很多给过我帮助的人,一起训练也会更有默契。”体育运动也让本西占结交了很多朋友,1500米长跑中和他排名不相上下的选手在赛后拍了拍他的肩膀,笑着说:“我们亦对手亦朋友。”

当被问及对未来的打算时,本西占表示,自己来参加校运会,就是想不断尝试新鲜事物,获得快乐,未来会一如既往地热爱运动。“接下来我想努力克服语言方面的一些障碍,将精力更多地投入到学习上面。