您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

谢淑芳: 赠人玫瑰手留余香

发布日期: 2016-12-27    作者: 学生记者 肖桂林    阅读:

 

 

 

“开始的开始,我以为我在给予他人温暖;走着走着,才发现自己被那群曾经试图温暖的人所温暖,才明了,何谓 ‘赠人玫瑰手留余香’。”
  谢淑芳,法学院大四学生,曾任我校青年志愿者协会会长,志愿服务时长达300余小时,参加过第四届“闽台残疾人文化周”公益巡演、特奥大学计划融合活动、第一届全国青年运动会福州大学志愿者招募等志愿服务活动。三年的志愿服务经历,让这个笑容灿烂的女孩成长得更加温柔。当谈起这三年在青协做的志愿服务时,她的眼里依旧闪着光。
  出于对志愿服务的热爱,谢淑芳一入学就报名校青协和院青协,参加了许多校内外活动:校园环保行活动里她最积极;小学支教她的课堂生动有趣;敬老院里她用陪伴温暖着空巢老人……“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”。一天下午,谢淑芳来到五福缘敬老院,一位老奶奶的黄梅戏成了她最深的记忆。一开始谢淑芳在老人身旁陪她聊天,但并没有得到回应,老人的注意力根本就不在她身上,只是安静地坐着。直到她唱起了歌儿,老人笑开了花,开嗓就是黄梅戏,谢淑芳在一旁不禁鼓掌,老人越唱越开心。五福缘是位于鼓楼区的一个敬老院,那里的老人多半是
子女不在身边的空巢老人,志愿者是那里的常客,他们的陪伴有时候是莫大的安慰。“她唱起黄梅戏的时候,我真的很惊喜,好像发现了和她沟通的方式,哪怕她并没有意识到一直重复着同一句。”
  2015年,谢淑芳通过竞选成为校青年志愿者协会会长。“以前我只是听从安排去做事,后来我就会去思考怎样组织一场活动,怎样让志愿服务活动真正起到作用。”从活动参与者到活动组织者的角色转变过程中,她在不同的平台上,接触了许多不同的人,她对于志愿服务活动的看法也在不断发生转变。
  在 2014 年的“我梦最美,你梦更美”——第四届“闽台残疾人文化周”公益巡演上,谢淑芳邂逅了一对来自台湾的残疾人舞蹈表演艺术家。一开始的心情是小心翼翼的,接触多了,她发现他们比想象中的乐观、积极,根本不需要别人提供太多帮助,不论是表演的时候还是私底下聊天,永远都是带着开朗大方的笑容。“有时候那些身体残疾的人,内心其实比我们更健全。如果我们是怀着怜悯的心情去对待他们的话,这对他们来说反而是一种不尊重。”在最后合照的时候,两个人非常默契地为她送上了一个吻,“我瞬间感觉整个人融化了,觉得我只做了一点点,但是得到了很多。”