您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

以梦为马志青春, 不负韶华愿奉献————福州大学志愿服务纪实

发布日期: 2016-12-30    作者: 校团委 供稿    阅读:

 编者按:自1993年共青团中央决定在全国实施中国青年志愿者行动计划以来,我校积极响应团中央号召,先后成立福州大学青年志愿者协会(1993年)和福州大学红十字会(2006年),并在各学院设立学生分会以加强管理。长期以来,我校志愿者一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,坚持以“奉献扬青春,与社会同步”为口号,立足校园,服务社会,致力于构建完备的志愿服务体系,打造福州大学的志愿服务品牌。
“四化”建设,不忘志愿初心
志愿服务常态化。校青协“爱心支教队”在岐安小学开展支教长达十三年;书香漂流队开展图书漂流和旧衣旧物回收九年。校红十字会“爱心如虹,美丽人生”志愿服务队连续十年到杨桥南路福乐家园开展志愿服务。“心系生命安全,为爱追逐健康”金麟社区志愿服务队连续五年开展社区服务,形成了志愿服务常态化格局。
  志愿服务专业化。近年来,我校成功打造了“情暖夕阳、慧眼予老”志愿服务队、“放飞红丝带,青春不畏艾”青春红丝带志愿服务队、“应急救护培训志愿服务队”“心手相通,无声助残”志愿服务队“禁毒志愿服务队”、“小黄蜂校园公益自行车义务维修服务队”、“导盲志愿服务队”等36支特色专业志愿服务队伍,在社区建设、环境保护、大型活动、社会公益、应急救护、防艾防毒等领域形成了一批志愿服务品牌。此外,我校还组建了志愿服务导师库,指导学生志愿服务队开展志愿服务活动,提高我校学生志愿服务队专业化水平。
  志愿服务规范化。为规范我校志愿服务,我校制定了 《福州大学青年志愿者注册管理办法》、《福州大学青年志愿者协会章程》 《福州大学红十字志愿服务培训大纲》,将志愿服务纳入大学生综合测评体系,形成了志愿服务的长效机制。同时
针对学校志愿者多头使用、时长认证不一局面,搭建志愿者服务时长统一认证平台,统合全校志愿服务时长认证工作,2016年截至11月全校师生开展志愿服务5万余人次,时长达13万小时。
  志愿服务项目化。我校着力打造了七大类精品志愿服务项目,重点扶持优秀志愿服务项目42个,“情暖美岐,博爱送暖”美岐社区健康安全志愿服务队获2016中国红十字总会一类项目,实现了福建省零的突破。“放飞红丝带,青春不畏艾”宣传倡导项目通过了中国性病艾滋病防治协会高校防艾基金艾伯维专项评审,我校项目所获资助级别在其中位居第一。每年的海交会和海峡论坛,福大志愿者的优异表现得到社会各界的好评。
深入西部,“三支一扶”显成效
我校志愿者积极关注边远山区,用知识启蒙孩童。2003年起,我校实施大学生志愿服务“西部计划”,截至2016年,共有49名志愿者远赴西部各省服务;2005年加入“省内欠发达地区计划”,截至2016年共有78名志愿者在全省各贫困县服务。
  2012年,我校成立了福州大学首个研究生支教团,迄今已派出四届共24名研究生远赴曾被联合国粮食开发署评为最不适宜人类生存的宁夏固原开展支教服务。福大研支团积极投身精准扶贫,助
力闽宁合作,设立福州大学研究生支教团“圆梦”奖助学金,参与中国人口福利基金会公益项目“拾穗行动”,累计募集捐款捐物22万元,帮助贫困学生实现上学梦,为闽宁合作20周年奉献青春力量。研支团不畏苦境,以行践言、支教筑梦,借助新媒体平台,记录支教生活,讲述支教好故事,汇聚社会各界爱心力量,事迹先后受到中国青年网等中央主流媒体报道60余次。
服务大型活动,展福大风采
近十年来,我校广大志愿者先后参与了2008年北京奥运会、2010年第五届全国特奥会、2010年第十二届中国科协年会、2010年上海世博会,2010年广州亚运会、2011年深圳大运会、2014年中国羽毛球公开赛(福州)、2015年平潭国际自行车公开赛、2015APEC 财政高官会等大型志愿服务活动。2015年全国首届青年运动会举办期间,我校派出赛事服务志愿者、开幕式表演志愿者等各类志愿者两千余名,圆满完成赛会各项志愿服务活动,获得“第一届全国青年运动会志愿者工作先进集体”表彰。在历次大型活动、大型赛会志愿服务期间,我校志愿者所展现出的吃苦耐劳、勇担重任、恪尽职守、服从指挥的优良作风,充分展现了我校广大学子的良好精神面貌,受到主办方、媒体的一致好评。