您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

研究生支教团: 支教筑梦, 不负青春

发布日期: 2016-12-30    作者: 学生记者 陈宪 王瑶 朱泓晖    阅读:

“这是一群青年的故事,来自东南,去往西北,用手中粉笔书写青春年华。”刊登在青春福大微信号上的一篇报道 《青春正当年,从你们的世界路过》 里的一句话描述的,正是研究生支教团前往宁夏固原支教的故事。
  2013年至今,我校共派出24位研究生支教团志愿者在国家级贫困地区宁夏固原市原州区三营中学开展为期一年的支教志愿服务工作。多年来,福州大学研究生支教团成员用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,赢得了服务地区各级领导和人民群众的一致好评。“有人说:世界的变化不是因为一个人做了很多,而是每个人做了一点点。我信奉这句话,并选择去践行它。”这是第十五届研究生支教团成员黄剑锋在支教过程中写的一段话。他选择用一年的时光来为这儿的变化作出自己一点点的贡献。“因为支教的生活真的特别有魔力,这里的生活不需要 ‘坚持’ 二字,朴实纯真的生活让一切变得纯粹,让有 ‘为什么’ 的一年变成没有 ‘为什么’ ……”。黄剑锋在日记中写道。
  而保有学习的状态、融入的心态、吃苦的姿态,是第十六届研究生支教团成员的支教态度。开始教学工作时,支教团成员因为缺少教学经验,通过多看、多听、多想、多问、多做,努力使自己在最短的时间内熟悉工作环境和教学任务,保证全身心地投入到工作当中,最终取得了优异的教学成绩。“我要做远方忠诚的儿子,和物质的短暂情人。”在支教过程中,通过不断地与当地人互动,慢慢地,巫俊渐渐对这物质相对匮乏的地区产生了情愫。在今年五月份,也就是第十七届研究生支教团即将结束一年支教生涯的时候,巫俊曾向研支团指导老师电话询问自己和另外两位队员能否延长自己在宁夏的支教时间一年,甚至延长两年以便带满一届学生。支教团指导老师告诉记者:“听到电话那头的决定,我至少停留了 15 秒没 有 说 出话,这 15秒是从惊愕到思索延长两年对一个学生意味着什么,再到感动到双眸湿 润 的 15秒”。“此前,他在我心中是一名优秀的志愿者;此后,他是我心中值得敬仰的一种精神,一面旗帜!”。
  巫俊曾是闽西小山村里的一个单亲留守儿童。在成长过程中,他得到了身边亲友和许多社会爱心人士的关心和支持,这些关爱使他一步一步成长,也让他从小就懂得了感恩。他将自己支教期间节省下来的生活补贴共计10400元全部捐出,在固原三营中学设立“圆梦”奖助学金。他希望能通过这种方式,去帮助这群孩子用知识的力量去改变自己的命运,就像当时社会爱心人士对他的支持和帮助一样。“可能我们做的事情并不会立刻就有成效,但是,只要不断地坚持,几十年后,这个效果会慢慢凸显出来的,星星之火,可以燎原。”