您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

卢春华: 化学之 “瘾”

发布日期: 2017-03-06    作者: 学生记者 周婧雯 黄素湘    阅读:

 

人物名片:

卢春华, 福州大学化学学院教授、 博士生导师, 第十一批国家 “青年千人计划” 入选者, 第四批福建省 “省百人” 入选者, 福建省 “闽江学者” 特聘教授, 全国优秀博士学位论文提名奖。主要从事生命分析化学与纳米医学基础及应用研究。
  近五年来, 已在相关领域累计发表SCI论文49篇, 累计影响因子大于550,2013年被列为Wiley杂志社化学类期刊 (2009-2012) 的中国作者优秀论文第一位, 2014 年被中国科学院科学前沿分析中心列为 “中国化学领域热点论文(2009-2013) ” 第五位。
  王辉猛从桌案上抬起头,这个实验里有几个令他感到不解的地方,他整理了一下思绪,最终起身,带着待解的疑问走向一旁的办公室找卢春华老师探讨。位于阳光科技大厦的北507是卢春华的办公室,他的大部分工作时间都在那里度过。
研究化学是一种“瘾”

2001年,卢春华成为福州大学化学化工学院的大一新生。自此之后的本科与硕博生涯,他也都在福大度过。与化学相伴的这些年,兴趣是他最好的引领者。“对于化学,我就是觉得有趣。”卢春华笑得憨厚,眼睛里很有神采。
  本科毕业后,卢春华成为了分析化学专业的研究生。看到那些高端精密的仪器,他就忍不住有操作仪器的冲动,这也算是他的“化学之瘾”。他每天重点投入在做实验和查阅文献。“查看英文的文献,有时就会头大一些。而做实验是没有规律的,一般都是根据实验进度来安排自己的时间。”兴趣与学习是相互产生“化学作用”的过程,当他接触的专业知识越来越多、领域越来越宽,他在其中得到的乐趣也就越来越多,“这也是我选择科研之路的动力之一。”

远赴中东的“冒险”

博士毕业之后,卢春华选择了出国深造。他拒绝了来自美国、新加坡的offer,而是选择赴以色列耶路撒冷希伯来大学进行博士后研究工作。
  以色列地处中东,在普通人的印象中,是个容易与地区冲突联系在一起的地方。卢春华选择这里的想法很简单:“我所在的课题组是这个领域顶尖课题组之一。”远赴中东求学,就像是一场冒险。“但我也算是 ‘冒险成功’ 吧,事实上以色列还是相对安全的。”
虽然基本的安全得以保障,但在耶路撒冷,卢春华仍然面对着气候、饮食、交通等问题。“以色列的消费水平高、待遇却不高,与欧美发达国家相比,条件比较艰苦。”即便如此,对于科研和学术深造的渴望战胜了外部环境的困难,在优秀学者的指导下,他全身心投入科研工作中。
  如果说在福大的学习经历帮他夯实了化学研究的基础,那么以色列的这个课题组则让他大大开拓了视野。耶路撒冷希伯来大学曾培养出8位诺贝尔奖获得者,这里时常举办各种类型的学术报告,来自各个领域前沿学者的悉心指导和更齐全的专业仪器配备让卢春华的科研水平在短时间内得到了很大的提升。他也对自己有了越来越清晰的认识:只有全身心地投入科研工作中,才有可能做出成绩。
  耶路撒冷是一个古老的城市,到处都是古迹和历史。走在老城里,可能眼前的一块石头都有着几千年的历史见证。每到周末,工作之余的他会和朋友一起逛集市。他常常买下一小推车的果蔬回家,和朋友聚餐交流,这是他在国外深造生活中最放松的消遣方式。回想到此,卢春华仿佛想到了什么,“以色列基本上不下雨,天总是蓝得很透彻,就好像福州常常通透的蓝天。”
回归母校 既是“青千”也是班导
从以色列学成后归国,卢春华入选中组部的“青年千人计划”和“闽江学者”特聘教授,回到了福州大学化学学院任教。“除了福大分析化学的学科优势明显之外,更重要的是对这里有着很深的感情,团队有很多优秀的前辈,年轻人会得到很大的帮助。”在福大度过10年青春,无论是理性还是感性,卢春华的第一选择就是回到母校工作。

作为教学科研的生力军,指导学生

做实验以及科研项目申报和攻关成为了卢春华生活的主旋律。虽然与学生年龄差距不大,但卢春华坦言“做我的学生还是很苦的,我对他们要求会比较高,管得严一些,压力会大一些,相对其他的学生也会累一些,但是学生们也都很优秀!”
  就在今年,在学院领导的推荐下,卢春华担任了 2016 级化一班的班级导师。在接下这份“博士班导”的工作时,卢春华坦言“担心自己做不好”。上个学期,卢春华和化一班的学生见面,和每位同学交流大学生活的感想。这也给了他做好这份工作的期待:“希望通过交流,
大家可以学会如何从自身出发,分析自己的问题,早日找到未来的学习方向。”
  如果用两个词语来概括自己目前为止的人生,卢春华认为是“幸运”与“努力”。“硕博学习阶段得到了导师非常专业的指导,以色列的 ‘成功冒险’ 等等经历都让我觉得自己很幸运。”他的学生王辉猛用“热爱科研”四个字概括自己的老师:“卢老师平时总是很早就来实验室,呆到很晚才走,在对我们的指导上也非常耐心。”可见除了幸运以外,卢春华的专注和进取心更是推动他不断超越自己的最大动力。