您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

心手相连 播撒阳光 ——记我校导盲志愿服务队

发布日期: 2017-04-21    作者: 学生记者 毛冬阳 赖昭红 张雪茹    阅读:

 团队简介:福州大学“心手相连,心有阳光”导盲志愿服务队于2013年成立,以土木工程学院青年志愿者为主体,旨在通过各类助盲活动为盲人朋友送去关爱和帮助。截至目前,参与的志愿者近500人,总服务时长达2693小时,受益盲人数达1216人次,共计开展“走出户外,五助一体”、“走进高校,明盲联欢”特色助盲活动三十余项。2015年,团队获得“第二届全国志愿服务大赛”银奖;2016年获得“福建省首届志愿服务项目大赛”金奖。
有这样一个特殊群体——视障人士,他们也许从未感知过色彩与形状,只能与黑暗和孤独为伴;还有这样一个团体——以福州大学土木工程学院青年志愿者为主体的导盲志愿团队,他们致力于用炙热的心为视障人士送去温暖与“光芒”,为他们的生活增添乐趣与希望。
不断成长的导盲志愿队“心手相连,心有阳光”导盲志愿服务团队刚成立时,志愿活动并没有形成完整的体系,活动也零零散散,团队的服务范围和服务群体都很有限。“为了使我们的志愿服务更加常态化、专业化、系统化,我们与福建省较为权威的
助盲组织——橄榄树志愿服务团队合作,通过这个专门的组织来服务盲人朋友。”导盲志愿服务团队前任会长许梦云介绍道。
  在与橄榄树团队合作后,导盲志愿队的工作渐入正轨,服务对象增多,服务范围扩大。“随着导盲项目日趋成熟,现在每学期初都会开展导盲培训,每月至少举办一场活动。”现任导盲志愿团队会长的陈秀吉向记者介绍,如今的导盲志愿团队已经逐步形成了自己的特色品牌,并且开发出了许多创新项目。
志愿助盲故事多说起与盲人朋友们的故事,许梦云
和陈秀吉感触良多,每一个故事,都仿佛历历在目。一位家住晋安区的干部大叔,在失明之初,因为烦躁和自卑断绝了与外界的所有联系,独居在一个小村子中。一次偶然的机会,大叔接触到了导盲队。自那之后,团队经常邀请大叔参与活动,一起唱歌、踏青、参加趣味运动会……在志愿者积极的引导下,大叔的脸上又有了笑容。“大叔总是十分积极地参与活动,只要有空,我们就能看见他活跃的身影。”许梦云欣慰地说。
  想念福州小吃的味道,导盲志愿队就带着盲人朋友们逛三坊七巷,吃肉燕鱼丸;几乎没有体验过大学生活,志愿队便发起了“走进高校,明盲联欢”的志愿项目,带领他们感受校园生活;好奇国旗升起的景象,志愿队又带他们来到福大的升旗台,手拉手地让他们触摸到旗杆,体验一次升旗的过程。
  翻开团队的宣传手册,可以看到一篇篇盲人协会寄给志愿者的感谢信。一位盲人朋友阮晓东这样写道:“双手触摸到的阳光,是来自志愿者手心的温暖,有你们真好!”对于这些盲人朋友们来说,导盲团队不仅仅是一个助人协会,更是朋友与家人。
  节假日或周末时,有些盲人朋友会盛情地邀请志愿者们去家里做客。“他们会亲自买来食材,做一顿饭给我们吃,大家其乐融融地坐在一起,像是一家人。”许梦云说起这件事,眼里流露出的满是幸福。逢年过节时,志愿者们也总是会收到盲人朋友们的祝福短信,虽然只是简短的问候,但是足以显现出他们对于志愿者们的挂念与感谢。参加过多次志愿服务的李俊德这样说道:“身为志愿者,辛苦也快乐,但看到盲人朋友们露出笑容时,所有的辛苦都变成了幸福,我们收获的最珍贵的东西,便是盲人朋友们的信任。”其实,并不仅仅是志愿者在帮助这些盲人,盲人朋友们的坚强也给了志愿者鼓舞。“盲人牵着我们的手找寻安全感,那我们就更应该
乐观地与他们一起前行。”“如果不是导盲助行活动,可能我对于盲人的生活,一直都会持有错误的认识。”陈秀吉感慨道,“以前我会觉得盲人出行不便,待在家里应该就是他们大部分的生活。”而在与许多盲人接触之后,陈秀吉才了解到盲人其实也有自己的工作,他们会去盲校学习技术:有的擅长按摩;有的擅长修理电脑、手机;对于一些乐器,他们也都很擅长。“盲人最喜欢说的一句话是 ‘我可以’,这句话让我印象很深,他们其实都希望大众能将他们视为正常人,而他们,也在用自己的努力证明自己。”
  来自土木学院的大一新生胡晓旭和记者谈起了他第一次参加导盲活动时的经历:“许多盲人朋友内心十分害怕孤独,但他们依然热情、积极地生活。举办明盲联欢晚会时,一位大叔把所有的歌曲都录了下来,还有我负责对接的那位老奶奶在晚会中,一直很用力地鼓掌,眼角的泪也不时地泛出。我想,他们的脑海中一定有一片光明。”
心有阳光 志愿不止“无论身在何处,我都不会停下助盲的脚步。至少我身边的人已经受到了感染,跟随我一起参加了多次导盲志愿服务。”谈及未来时,陈秀吉这样说。日益常态化、规范化的志愿服务的背后,是来自学校和老师的支持。团队的指导老师许长宾表示:“开展这样的志愿服务,会达到双赢的效果。为盲人送去了温暖与关怀,也是对同学们能力的锻炼和在公益良知上的引导。”公益不仅仅需要爱心,更需要专业的知识技能。许长宾表示,未来的导盲志愿队,会朝着更加专业化的方向发展,以提高效率。近期导盲团队已经组成调研队,希望发挥他们的专业优势,对盲道的使用现状进行调研,根据调研结果提出改良意见,继续致力于帮助盲人朋友们能够拥有便捷与愉快的生活。学生。