您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

一名大学老师的扶贫 “成绩单”

发布日期: 2017-05-09    作者: 李连富    阅读:

2015年12月, 宁德市蕉城区委党校在方家山村设立现场教学点。2015年宁德市中级人民法院机关党委、 市文明办党支部也与村党支部进行了结对共建。左三为罗维铨。 (图片由本人提供)


  近日,宁德市蕉城区洋中镇方家山村出现了感人的一幕——得知他们的驻村第一书记罗维铨即将结束挂职返回福州大学,村民们甚至前一天晚上就从外地赶来,当天一大早就挤满了村委门口,等着与他们敬爱的罗书记话别。
  临走时,村委门口鞭炮声不断——村民们以当地最高规格送别罗书记,近20名村民还自发驱车近两百公里送罗维铨返校,并赠送题有“真抓实干,真扶贫;精准帮扶,富乡民”的牌匾给福州大学,以表达他们无比的感激和感谢。
  罗维铨究竟有着怎样的魅力,能够让村民如此爱戴?驻村这三年,他又交出了什么样的扶贫“成绩单”呢?

村里来了个“罗书记”
方家山位于宁德市蕉城区洋中镇东南面,山高路远,交通不便,是省委、省政府确定的第四批省级扶贫开发重点村。下辖的5个自然村有189户、765人,但当地村民几乎都外出打工,村里常住人口不足50人。三年前,站在村部放眼望去,漫山是长满芦苇的抛荒地,零星散落几座破败土屋,连公厕都没有。可以说,这样的方家山,留给罗维铨的是一个“烂摊子”。
  驻村前,罗维铨是我校学生工作处资助中心的一名老师。2014年4月,受省委组织部委派担任第四批驻村干部,任方家山村党支部第一书记。
  刚开始,长期贫困的方家山村民对于省里派来这么个“书生”并不看好。村党支部书记周扬长说,听说省里派的驻村书记是福大学生处的普通老师时,村里不少人很失望,觉得“学校来的,没钱没权,还没技术,能干啥,无非就想镀镀金而已”。
  但罗维铨不这么看。这个外表朴实有些憨厚的大学老师,内心却有点“犟”,他暗下决心:既然来了,就一定要让这里有所改变。
  一到方家山,罗维铨就给自己定了“三不”原则——不搞遥控指挥,不当走读干部,不当编外人员。开头的半年,罗维铨没有像其他驻村干部一样忙着去申请项目和资金,而是沉下心来走村入户,与留守村民交流;到各地拜访从方家山走出去的乡贤,向他们请教。通过走访,他既与当地村民拉近了距离,也逐渐了解到山村发展滞后的原因——交通不便,村道常年失修,有的自然村还未通公路;信息闭塞,没有网络,年轻人根本待不住;农产品附加值低,缺乏因地制宜的致富项目。
  火车跑得快,全靠车头带。经过缜密的走访、调研,罗维铨带领村干部制定了《方家山村三年发展规划》,确定了“创业增收生活美、科学规划布局美、村容整洁环境美、乡风文明身心美”的发展总目标,明确提出“要加快推进农业产业化发展,带动村民依靠科技脱贫致富”。一张美丽的蓝图逐渐清晰起来。为了提高村干部的信心,罗维铨带着他们跑遍宁德200多个村庄,甚至到外省考察学习。
  围绕“四美”的发展目标,罗维铨多方争取资金1200多万,让村容村貌焕然一新:道路通畅、桥梁宽阔,公园、停车场、公共厕所、宽带网络和移动基站等公共设施一一配备齐全。基础设施的改善,吸引了不少村民回村参与建设。村民们也慢慢觉得,这个“罗书记”有点不一样。

大力推进产业扶贫
村子变漂亮了,但村里还有19户建档立卡的贫困户。罗维铨深知精准扶贫任务依然艰巨,而这,只能靠产业扶贫加把劲。
  方家山群山环绕,耕地只有719亩,林地面积却高达 5269 亩,且海拔都在600米以上。这是地理劣势,却是发展生态农业的优势。2015年初,罗维铨推动成立了宁德市展旗峰有机生态农业发展有限公司,村委会首期投入20万元,由福州大学全额资助,占比51%,其他村民以现金入股占比49%,发展有机生态农业。“村委会入股,既可以解决公司初期发展中的决策、协调等问题,将来分红了,也可以稳定壮大村集体收入。同时,我坚决要求村民只能以现金入股,而不能以土地等折价入股。只有这样,村民才会真正把公司当成自己的事业,避免半途撂挑子。”罗维铨说。
  公司的成立使得方家山能够流转全村1080亩土地,整村推进产业扶贫开发,并重点打造了200亩有机天山绿茶基地、1000亩有机山茶油产业基地、50亩有机水稻基地和5亩三叶青研究中心试验基地。罗维铨还请来了福建省农科院、福州大学、福建农林大学的相关专家,指导村民把有机生态农业做精做好。
  2015年6月,在我校教师、校友的指导帮助下,展旗峰农业公司在福州海峡两
岸产品交易会上推出了“方家山老树茶油众筹”项目,成功筹措资金 45 万元。随后,公司又在福建海峡股权交易中心挂牌,产品众筹在海交所挂牌属全省第一家。
  2016 年,罗维铨还争取到 60 万资金投资建设蕉城区村级第一座 80Kw分布式光伏发电项目,村委会和贫困户共同入股,实现由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。光伏发电站2017年1月已并网发电,仅该项年收益就达十多万元。

山村巨变在罗维铨的努力下,方家山连续两年获评福建省“美丽乡村”。当初的“荒家山”变成了“金银山”,曾经的抛荒地修成梯田,高山有机水稻供不应求,一公斤售价高达60元;有机天山绿茶获得意大利米兰世博会名茶评选金奖,市场价格翻了数番。“村子的气氛变好了,寒暑假孩子们都愿意留在家里,村里热闹了不少。”当地村民纷纷感叹,“罗书记太能干了,他来村里的这三年,我们村变化太大了。”谈起罗维铨,村民们全都竖起大拇指。
  2015年底,方家山村集体收入实现了零的突破;2016年底,村集体收入达到35万元,村民人均收入增加2千多元,达到1万多元,全村19户建档贫困户全部实现脱贫。“随着有机山茶油、三叶青和光伏发电项目效益逐渐显现,预计2017年底村集体收入将达到50万元,三年后,将达到100万。”罗维铨乐观地估计道。
  由于扶贫工作成绩显著,方家山2016年被列为宁德市级精准扶贫典型示范村,罗维铨被宁德市委市政府评为“宁德市2016年度扶贫先锋”,近期,又被宁德市记为集体二等功和个人二等功。“虽然全部脱贫了,但离致富小康还有差距,方家山还有很大的发展潜力。我还有很多事情想做,比如将方家山辟为学生写生实习基地、摄影基地等,还留有一些遗憾。”虽然驻村已期满,但罗维铨依然情系方家山,对村子的未来依然关心和憧憬,他希望后来者能够继续带领方家山走在建设小康的道路上。
  驻村三年,罗维铨用自己的实际行动实现了当初的誓言,改变了村民对驻村干部的看法,甚至是对大学老师的看法,也才有了开头的那感人一幕。“其实,村民们都很朴实,只要你为人清廉公正,且真心为他们做实事,他们就会喜欢你,信任你。”村民们的一句“罗书记,我们就信你”是罗维铨这三年来听到的最欣慰的话。