您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

光彩创咖: 光彩事业 创业者家园

发布日期: 2017-05-09    作者: 学生记者 陈雯璇王燕芳张雪茹    阅读:

 位于素质拓展中心一楼的外围,有一间名为“光彩创咖”的咖啡屋,店内闪烁着温暖的橘黄色灯光,透过咖啡屋五彩斑斓的玻璃墙,可以看到店员们勤劳忙碌的身影。这是我校与福建光彩事业促进会合作开展的“光彩·助推贫困学生创业行动”,是一个主要面向少数民族和贫困生的公益性创业项目,而这间咖啡厅的店长正是来自经管学院的大二学生——也里加斯 · 居马哈孜。

艰难初创
“上学期末,学生处招募运营团队,而我因为个人兴趣想尝试一下,最后经过层层筛选成为店长。”也里加斯介绍团队的组建经过。“整个核心团队包括来自土木、数计和经管学院的五名成员,分别负责人事、财务、材料采购、营销和宣传。”作为第三批运营人员,他们选择了维持前期的装修风格,辅之以空间布局的修缮,并于2016年12月中旬开始接手运营。
  也里加斯坦言,在组建核心团队的过程中,有人因为工作与学业的冲突而选择离开,甚至自己也想过要放弃。去年12月,由于与校方沟通协调的机制还不够完善,一纸协议迟迟无法通过,导致“光彩创咖”的运营面临资金链的断层,团队成员投入的精力得不到回报,一度造成经营困难。也里加斯常常在每个忙碌到深夜而问题又没有进展的夜晚,郁闷得想要放弃。想法的转变兴许就是一念之间的事情,作为团队的负责人,也里加斯想起自己对整个团队的责任,就咬咬牙坚持了过来——“我走了,这家店就不存在了,大家这么久以来的辛苦也要白费了。”
  作为店长,也里加斯在带领整个团队的过程中更加注重的是团队间的沟通。他们经常在结束一天的营运之后关起店门,聚餐吃饭。“要敢于说出问题而非被动地接受,相互理解才能更好的协作。”团队核心成员之一吴雪梅谈道:“在团队中,大局意识很重要。别人能包容你的缺点,同时你也会发现别人的闪光点。互相包容才能有效合作。”而在工作中,权责划分也很重要,每个人都应该摆正自己的位置。作为团队的领头人,也里加斯在很大程度上承担的是下达指令的任务。他强调,有一个共同的目标,是团队前进的关键动力。
  建立完善的供货体系和产品体系正是团队的共同目标。“我希望在下一任店长交接之前能完成这个目标,我想等到下一批核心团队交接工作时,他们将会是非常轻松的。”在完善店内产品的多样性的过程中,也里加斯也付出了很大的努力。店员刘政仪告诉记者,店内甜品的外包项目来之不易,是也里加斯花费了几个月的时间与校外的一家甜品店谈成的。“我们把甜品的项目外包给他们,他们教给我们营销的策略。这样一来,既解决了我们没有制作甜品的技术的难题,也推进了咖啡店的经营,一举两得。”
创业者的家园
“光彩创咖”除了作为学生的休闲活动场所外,也致力于为就业创业活动提供一个方便舒适的活动场地。许多与就业创业相关的讲座、沙龙、培训、路演等活动都会在这里举行。团队共同负责咖啡店的运营,自然也是一种创业。他们在“助人”的同时,也实现“自助”。“我们承接的第一个活动是厦航招聘会,许多HR亲临现场。大家要果汁,要咖啡,要甜点,把我们搞得手忙脚乱。当时正是开业之初,团队的成员都还没什么技术,十分窘迫。”也里加斯回忆道。而今,“光彩创咖”团队已成功承办了厦门象屿2017校园招聘宣讲会、2017福州大学“互联网+”项目创新创业项目路演、福州大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛之“寻找创业拍档”等几个大型活动,现在这五人的小团队,分工明确,各司其职,合作熟练,即使临时要为一场活动布置场地、准备茶水,也能有条不紊、游刃有余。
  当被问起与福友阁木兮荷苑咖啡店的不同时,也里加斯笑称两个店长经常拿对方的营业额相互比较。“其实我们更多的时候是相互促进的关系,相互交流、相互借鉴,甚至相互帮助。福友阁是人文学院资助的文创项目,人文色彩比较浓。而我们则偏向创业类项目。经营方向不同,承办的活动类型不同,自然不存在竞争。”也里加斯向记者描述了他近期的计划:“举办类似小型音乐沙龙的活动是我近期的想法,让创业与文化并行是我的目标。”
与团队共成长
“加入这个团队至今,从面试店员到人事工作,我学会了如何与人更好地交流,也能更有效地管理自己。团队在成长,我们也有所收获。”团队成员石凯益说道。谈起店长,团队成员们无不以“能力强、稳重、有规划”来描述。经营“光彩创咖”的确给也里加斯带来不小的成长,“决策上更加果敢,性格也更加沉稳,最主要的是学会了承担责任。”也里加斯说道,“我们的初衷,是为了给大家提供优质的服务,盈利的可能性其实并不大。有的人加入团队是因为想要有创业的体验,有的是为了一个咖啡店的梦想,大家怀着一颗单纯而享受的心,无论遇到什么困境,都以乐观的精神面对。最重要的不是想做,而是想到就去做。”店员吴雪梅用“闪婚”来描述这个团队成员间的关系。这一群朝气蓬勃的年轻人,一路走,一路吃苦,一路享受。