您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

他的人生没有围墙——访 “国家优秀青年科学基金” 获得者林振宇教授

发布日期: 2017-06-14    作者: 吴 婷    阅读:

“人生有规划、需要规划,但人生不可规划。人生的设想很难跟上变化,需要做的,是每一步都做好准备、应对、努力。”说这话时,林振宇的椅子随着他说话的节奏一前一后地微微晃动,脸上的笑容一直挂着,说不尽的泰然。“我以前从没想过有一天会在学校当老师,我有过一堆的设想,但里面从来没有当老师这一项。”读书时,他只是一直想要一个博士学位,无关学术、无关执教,仅仅就是一个念头,一种坚持。于是,为着这一股子执拗,尽管已经多次走向了心仪的业界,林振宇最终还是回到了科研的路上。“我曾攻读过另外一个博士学位,但读起来才发觉与我的预想并不一致。我想,如果做自己不喜欢的事情是很痛苦的,于是我选择了退学。”最终,在陈国南教授的建议之下,林振宇走进了食品安全分析与检测教育部重点实验室。
  如今,他专注于研究食品安全的快速检测和疾病的家庭诊疗方法开发,让普通的老百姓能够使用低成本的方法自主检测食品安全与疾病隐患,使安全问题像试纸反应一样鲜明呈现。上货架、使研究产品能够真正解决实际问题,是他的坚持。他喜欢和业界的人聊天,三五好友,一壶茶水,那是另一种思维的碰撞。
  他的人生没有围墙,有的是向着心之所想,从容面对着更多的变化。
林振宇收学生的时候,总会问:你为什么要念研究生?这样一个看似简单的问题,若是真挚地问出来,同样蕴含着叩问心灵的力量。他曾遇到一个保研的学生,面对这个问题时良久地沉默着。末了,那学生说自己确实没有想好,放弃了保送的资格。他也曾遇到学生直白地告诉他,读博就是想将来回老家,找个学院或师专工作。于是便欣然应之。于他而言,目标没有高低之分,亦没有高尚与否之分,至少那学生目标明确,确有动力。虽然人生不可规划,但若毫无方向,何以有前行的动力?
  对学生目标无高低之分,对自己,他亦是如此。林振宇认为自己带学生,希望学生能够取得良好的发展,从不是因着全心全意为学生服务的口号,仅仅是为着这是自己的本职工作,而这工作,可以给他为之持续奋斗的成就感,是他的骄傲所在。
  他的人生没有围墙,有的是不为虚礼所束缚,初心不辍。“生活永远是第一位。”林振宇说的时候带着一种自豪。我理解为,这是他对自己的人生游刃有余地把控的自豪,也是他对家庭经营付出的自豪。
  时间是有限的,但只要做好时间管理,提高单位时间的利用率,时间是可以拉长的。周末要陪家人。妻女在厦门,他每周都乘坐动车,从心的这一头,回到心的那一头。在动车上,他便好好改文章,看资料,利用碎片化的时
间做好工作。工作日要带学生。备课、答疑、指导科研,繁杂的工作占据了大量的白昼。但无论在校与否,每天九点前,五点后,都是真正属于自己的时间,可以用于完整的科研。生活和工作从来都不冲突。“我认为教学和科研二者是相辅相成的。”在教学的过程中,虽然需要花大量时间把基本原理、最新进展弄得很透彻、很全面。但这在做科研中同样也是受益无穷。时间的冲突自然便无处说起。“唯一的冲突或许就是在“不自由”上。科研是很自由的,不是说一天工作八个小时,而是可以随时随地去做的。但教学就是定点定时的。”但只要安排得宜,教学和科研,实在算不上冲突。
  他的人生没有围墙,生活不受限,科研不下班。面对时间的禁锢,他好整以暇,怡然自得。
  如今的社会迅急浮躁,学生们也渐渐随波逐流、坐立难安。很多学生都是工作为先,实验论文次之。殊不知,文章速成、利益导向,终究是很麻烦的,因为这意味着失掉了沉淀,浪费了人生中不可复制的一次完整的科研锻炼机会。因此,尽管林振宇常常和学生传达“生活为先”的精神鼓励,但在指导学生时却十分严格谨慎。每周要面对面讨论、做报告,既管控进度,又锻炼做报告的表达能力。
  他深知,学习刻苦者往往是十之二三,很难强求。更令他忧心的是现
在学生动手解决问题的能力很弱。面对仪器,若有损坏往往是束手无策,却很少去尝试解决。还是像个孩子。
  而在日本求学时,他眼见学校没有围墙,上课地点、选课内容自主选择;眼见学生独立生活,自己问题自己负责。相比之下,在象牙塔中,去培养学生的独立人格,使其迅速成长、独当一面是国内教育必须解决的燃眉之急。
  他的人生没有围墙,他亦希望学生们可以不受围墙所限,海阔天空、各自成长。