您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【专访】胸怀炙热,“疫”不容辞

——专访我校千人支教项目负责人戴伟强、俞悦

发布日期: 2020-06-26    作者: 学生记者 张晨星 王佳祺    阅读:

4月30日,戴伟强作为青年志愿者代表参加福建省纪念五四运动101周年暨战“疫”青春事迹分享会 。

  居家学习期间,俞悦通过线上沟通志愿服务相关事宜。


编者按:2020年初的几个月,是新冠肺炎肆虐的特殊时期,无数医护工作者坚守战 “疫”一线,筑起了一道坚固的防线。为解决医护人员子女在线学习期间的课业之忧,来自福州大学的2073名志愿者组成的“前线有你,后方有我”千人支教团通过一对一线上辅导的方式提供了支教志愿服务。来自环境与资源学院的戴伟强和来自经济与管理学院的俞悦作为项目总负责人和分项目负责人,和我校志愿团队经过90个日夜的辛苦努力,出色地完成了千人支教任务。他们用付出和奉献,为我们诠释了新时代青年的精神和态度。 


自2月10日校团委发起“前方有你,后方有我”志愿支教活动招募的短短八个小时内,集结的人数就达到了1300多人,随后,报名人数定格在了2073。

作为我校红十字会的会长,也是一名“老红人“,依靠着三年来参与志愿服务工作积累的丰富管理经验,戴伟强没有犹豫就报名参加了。现任福州大学青年志愿服务中心志愿者工作部副部长的俞悦,也第一时间就义不容辞地报了名。

问:请二位介绍一下自己在项目中担任的职位以及工作内容。

戴伟强:我是这次项目的总负责人,主要负责统筹项目的发展和每个家庭信息的匹配以及反馈收集。

俞悦:我在这个项目中担任的是数据组组长,主要负责的工作是收集、分流医护人员的报名需求,审核、汇总匹配信息。

问:听说这个项目时有什么想法?当时为什么想要报名参加这个项目呢?

戴伟强:2月10日前后正是疫情最为严峻的时期。看到无数医护人员告别家人,毅然投身到前线,自己内心有一股冲动,希望能在后方为他们做点事情。作为一个大学生党员,除了在家做好自己的防护,志愿服务也是我乐意去做并且有义务去做的。

俞悦:一批批医护人员从全国各地支援湖北前线,我同样也希望能够为抗击疫情贡献自己的一份力量;作为学校青年志愿服务中心的一员,我更希望为福大的抗‘疫’志愿服务出份力!

问:如何理解“前线有你,后方有我”的意义呢?

戴伟强:无数医护人员为我们筑起了一道抵抗疫情的钢铁防线,我们希望能用我们的方式去守护他们的家人。

俞悦:疫情期间,医护人员在前线支援,家中孩子的在线学习缺乏辅导和督促,很多孩子受到影响。我们作为他们的大哥哥大姐姐,在学习上为他们提供帮助,在心理上给予他们关怀和陪伴,在后方提供我们力所能及的帮助,希望医护人员更加心无旁骛地奋战在一线。

问:在整个志愿服务过程中有没有什么印象深刻的事可以和我们分享的?

戴伟强:印象最深刻的还是和医护子女们的接触吧。我们支教的对象中有很多都是小朋友,他们虽然都不舍得父母离开,但是都能够理解、支持和配合父母的工作,用自己的行动支持父母前往一线。我想,每一个前线医护工作者的背后都有一个支持他们的家庭,这也是最让我感动的——我们国家能够在这么短的时间内有效地控制住疫情,离不开千千万万个家庭的共同奉献和付出。

俞悦:项目运行后,来自各大医院的辅导需求涌入我的电脑。实际操作起来,数据量大、变动多,任何一条数据出现错误就可能导致匹配出现误差,这对我来说是一个前所未有的挑战。经过多次调整,我们通过在线系统实时收集各类信息,将辅导需求按战“疫”所在单位进行分类,既做到数据的实时更新,又便于分类统计,确保准确无误。待匹配需求数清零的那一天,对我来说是整个过程中最开心的一天,1429份医护家庭需求和志愿者信息匹配的零误差让我们小组如释重负。

问:俞悦,你在4月28日代表我校参加了福建省新冠肺炎联防联控工作第三场记者见面会并接受了媒体采访。对于你来说,这次经历有什么特别的收获和感受?

俞悦:在采访中我提到“有人说,这次疫情是00后青年的‘成人礼’”,我想,这次经历让我更加深刻地感受到了国家命运和青年作为的紧密联系,认识到新时代青年在时代节点中应当作出的选择。很幸运能够在这个节点和无数福大青年共同选择了“千人支教”志愿服务,这也激励着我未来继续在志愿服务的道路上前行,用志愿服务精神诠释福大青年力量。

问:志愿服务对你们来说具有什么样的意义?

戴伟强:第一次参加志愿服务是在大一,当时因为机缘巧合参加了一个社区服务。后来志愿服务就成为了我生命中不可或缺的一部分,它让我可以通过服务他人的方式,不断悦纳自己,认可自己,努力地成为自己心中想要的样子。虽然在志愿服务过程中付出了很多,但它总是会以各种方式给我加倍的回报。

俞悦:参加这次志愿服务我觉得可以用 “意义非凡”来形容。前期,参与志愿服务工作,是历练,是成长;后期,作为青年代表登上记者见面会这么大的平台发言,是骄傲,是光荣。

问:伟强,除了刚才说的“悦纳自己,认可自己“,你指的回报还体现在哪些方面呢?

戴伟强:这三年来的志愿服务给我带来的成长,是我之前所有的经历都无法比拟的。它让我很清楚地认识到,我能做到什么,我还能把哪些做到更好。每一次的志愿服务工作都是对自己的考验和提升。它给我带来的不是具象化的东西,而是潜移默化地影响着我的生活。

问:未来还会继续参加志愿服务吗?

戴伟强:志愿服务我是要一直做下去的!虽然可能没有机会再参加这么大型的服务项目了,但志愿服务是时时可为处处可为的,只要有一颗愿意服务的真心,就能参与其中。我始终确信,我还会继续参加志愿服务工作,继续服务有需要的人。希望自己能够不忘初心,做一个志愿服务的追梦人吧!

(注:本次专访在线上进行,图片由受访者本人提供。)



(作者:学生记者 张晨星 王佳祺)

原文载于《福州大学报》第790期第3版(2020年6月23日编印