您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【特写】迎新人物之“最”

发布日期: 2020-09-30    作者: 学生记者 胡宗媛 赵松琦 林俊杰    阅读:

“二次生长”的28岁本科新生

在今年的6233名本科生新生中,一位28岁的新生是最年长的一位。

当谈及选择重新高考、再返大学校园的原因时,1992年出生的李同学表示,此前在外工作时,因为没有大学文凭而未能找到心仪的工作,走上社会才认识到过好大学生活对个人成长的意义。因此,他决定放下工作,参加高考补习班,全力以赴备战高考,重返大学校园。他说:“高考备考过程中虽然面临学习的压力,但我个人认为学习压力相对于其他的生活压力而言,是最单纯的部分。”
  在选择院校及专业时,李同学充分考虑个人的兴趣,结合自身条件填报志愿,成为了经济与管理学院的一名本科新生。在谈及未来规划时,李同学表示:“短期内要规划好自己的时间,利用好大学时光 ‘二次生长’,毕业后和应届毕业生一样就业。”


“青春永不过期”

“70后”研究生重回校园勇敢追梦

在今年的4800余名研究生新生中,郑同学是年龄最大的一位全日制研究生。
  选择在不惑之年继续深造,郑同学说,是为了弥补遗憾,开拓视野。本科从福大建筑系毕业后,在20多岁的人生十字路口,郑同学在考研和工作的抉择中选择了后者,虽然过了十多年,但没有读研的遗憾一直萦绕在心中。
  当家庭和事业逐渐稳定下来之后,郑同学想要考研的念头愈发强烈。他明白,40多岁,意味着记忆力、学习能力、身体机能等都在呈下降趋势,考研复习和在学校全脱产学习对他来说都是挑战。“现在正是好时候,趁现在还有能力、有精力,我想去尝试一把。”
  在考研期间,家人、朋友的支持都变成了他坚持下去的动力。利用闲碎时间复习,准备各种报名材料……这段不算特别艰难的备考时光,成为了他人生中难忘的经历。
  得益于十多年从工作中获得的专业经验,在那段“抗疫”的特别日子里,郑同学顺利地通过初试、复试,成为福大最年长的全日制研究生。回到阔别许久的校园,看到福大如今欣欣向荣的景象,也如愿见到了仰慕多年的导师,这一切都让他感到亲切自然。
  在这个年龄重返校园确实需要很大的勇气,这些天的研究生生活中,郑同学感受到了年龄差所带来的压力,这意味着他要付出更多的精力与时间才能与其他同学同步。面对这些压力,郑同学表示:“既然选择了这条路,一定会付出更多的努力去克服。”“我会坚持下去的,我的青春永不过期。”这是郑同学微信的个性签名,也是他对待生活的态度。


17岁新生: 希望证明自己

“一个目标、一件事,需要我去好好完成,这样才能证明我这四年是值得的”,这是朱同学在步入大学前对自己的勉励。17岁的朱同学来自云南省,是厦门工艺美术学院工业设计专业的一名本科新生。

本次新生报到,朱同学是由她姐姐陪同到校。因为有高中住校的经历,她并不担心适应、融入大学环境的问题。她说,因为疫情防控的缘故,在家里呆的时间比较久,所以对大学的生活十分期待。当问到她希望在大学食堂吃到的菜品时,她毫不犹豫地回答:“酸汤猪脚。”
  谈到在大学未来的计划,朱同学说:“我希望自己更加勤奋,通过努力,学好专业知识的同时参加社团活动,丰富大学生活,增强人际交往能力。”



(作者:学生记者 胡宗媛 赵松琦 林俊杰)

原文载于《福州大学报》第792期第3版(2020年9月28日编印)