您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【学子风采】刘宇娟:圆梦军旅,扬帆校园

发布日期: 2020-11-06    作者: 全媒体中心 学生记者 纪淑娟 张晨星    阅读:

“一口气爬几公里的草地,两天一夜几乎没有休息的徒步训练,连续好几个小时的俯卧撑……”这是刘宇娟军旅生活中司空见惯的高强度训练。本期专访,让我们走近重返校园,回到化学学院继续学业的刘宇娟,感受“上九天揽月,下五洋捉鳖”的特战女兵风采。

 

 

 

 

                             刘宇娟在部队的日常(照片由本人提供)

 

“原因在变,梦想却从未改变过。”从幼时听着军旅故事萌发梦想,到大一下学期为了入伍苦练长跑储备体能,再到两年前特种兵选拔成功,刘宇娟克服艰难险阻,圆梦了军旅生涯。

作为从福州大学应征入伍的首位女特种兵,如今脱下戎装,重返大学校园,一身少女打扮的刘宇娟除了活力依然,和入伍前相比,多了一分经历军旅生活历练之后,特战女兵的英姿飒爽。


淬炼:特战女兵的成长之路

“膝盖这里是练 ‘鸭子步’ 留下的老伤,天气一凉就会发作;嘴角这里是演习时被战友不小心用棍子敲破的,那时候流了一地血……”采访中,刘宇娟向记者展示了两年特种兵生涯留下的“印记”。面带微笑的她仿佛在讲述他人的经历。而特战女兵的生活,并不像她的表情那样轻松。

特战女兵的“特”体现在四个特别上——特别能吃苦,特别能战斗,特别讲政治,特别守纪律。“在部队里,对特战女兵的训练要求和男兵是一样的。”刘宇娟介绍,普通女兵的训练主要围绕对技巧的掌握,而特战女兵练的是人,除了技巧,对综合素质的锻炼更是重中之重。每天除了正常的休息,其余的时间都在室外的“魔鬼训练”中度过,不论数九寒天,还是盛夏酷暑,始终如一。“一口气爬几公里的草地,两天一夜几乎没有休息的徒步训练,连续好几个小时的俯卧撑……”这些对于她们早已司空见惯。正因为对综合素质的高要求,在部队里,就没有特战女兵完成不了的任务,“上九天揽月,下五洋捉鳖”是对特战女兵全面能力的写照。

这样高强度的训练,对于并非体育生出身的刘宇娟来说,是一个不小的挑战。刚入伍时学习“爬战术”,要做一个顺势卧倒的动作,并一口气在沙地里爬行20多米。不少体育生出身的战友几次训练就能够达标,而刘宇娟在第一次测试中就收获了一个“不及格”。

为了缩小与战友们的差距,刘宇娟下定决心:“必须苦练!”当时的训练在桂林开展,南国潮湿的天气让沙地都成了泥地。连续几天,她都在重复练习这一个项目,一整天下来,刘宇娟仿佛成了个泥人,全身裹着厚厚的淤泥,而在淤泥下,是一片片的淤青。等不及养好伤,第二天,她带着淤青继续摔入泥坑。几天训练下来,直到泥地都快成了硬地。在自己的一次次奋不顾身和班长的耐心指导下,刘宇娟逐渐摸索到了动作要领。“测评优秀!”这是一份从摸爬滚打中收获的成绩单,也让刘宇娟更理解“特战”的含义。

刘宇娟在部队中迅速成长,因为出色的综合素质,得到了一次代表连队参加比武的机会。在考核核心力量的爬绳项目中,需要参赛者背着全套装备,仅仅依靠一根绳子,向10多米高的悬崖发起爬高挑战。1米,2米……悬崖边呼啸的寒风和笨重的装备迅速消耗着刘宇娟的体能。在距离终点还有1米多的位置,刘宇娟几乎耗尽了全部力气,不停抖动的双腿告诉她应该放弃,但为了不辜负团队的信任,刘宇娟下定决心冲了一把,却不慎从悬崖边跌落。幸好战友们的保护措施到位,刘宇娟没有受伤。回忆起这次惊险的遭遇,刘宇娟感到更多的是遗憾:“离终点就差最后的一米,自己没有做到最好,辜负了大家的信任。”

这些在普通人看来胆颤心惊的经历,刘宇娟回忆起来却显得很平静:“习惯了。”两年的军旅生活,数不清是多少次的精疲力竭,又是多少次的咬牙坚持,才换来了这一句“习惯了”。对于她而言,军人的身份是“一辈子的荣誉,一辈子的回忆。”


再出发:青春年华的崭新篇章

在部队,“对国家的忠诚,对党的忠诚,对人民的忠诚”是天然使命。经历了军旅生活的淬炼,这种使命感逐渐在刘宇娟的心里扎根,萌芽,不断生长。

2019年,70周年国庆前后,刘宇娟在香港执行任务,国庆当天正好轮到刘宇娟站岗。全国上下欢庆的喜悦气氛没有给她带来一点儿放松:“越重要的节日,就越需要小心和谨慎做好保障。”在国旗升起的那一刻,刘宇娟望向部队营地对面深圳繁华似锦的灯光,过往训练任务中的点点滴滴涌上心头,战友们经常说的话仿佛就在耳边:“加油奋斗吧,少年!为了更好地守护万家灯火!”

正如刘宇娟所说:“我们的事业并不显赫一时,但会永远存在。”在结束服役后,刘宇娟选择了重回校园,开启了人生的新篇章。

部队里的集体生活是有序而纯粹的,而回到校园需要独自面对生活的琐碎。“刚回来的时候,总是记不住事,知识也有些生疏了,第一堂大物课就在 ‘云里雾里’ 中度过的。”面对需要重新适应的校园环境,刘宇娟选择了用军人的方式解决问题——记备忘录。参军的经历也让刘宇娟的生活“更有规律,更有目标”,不仅是严格执行的作息时间,“休息时不坐床”是她入伍后养成的习惯,重回校园后,她也依旧如此。

校园生活逐步步入正轨之后,摄影成为了刘宇娟业余生活的重要调剂。爱好摄影的她,在部队里就喜欢用相机记录生活,还曾负责部队里的宣传工作。重回校园的她选择加入青年通讯社,从一名军旅记者变为了校园记者。她希望接下来的日子里,能够再走一遍福大的各个角落,用照片记录她全新的生活。

“想的太多就会停滞不前,不如马上出发,走着走着就会看到方向。”刘宇娟设想过种种未来,但她更希望做好当下,不辜负别人的期望,也不辜负自己的选择。


作者:全媒体中心文字记者团 纪淑娟 张晨星

原文载于《福州大学报》第793期第3版(2020年10月29日编印)