您现在正在浏览: 首页 » 福大人物

福大人物:

【学术论坛】赵东元院士做客嘉锡讲坛 详述未来能源发展

发布日期: 2020-11-28    作者: 学生记者 林俊杰 杨孟哲    阅读:

本报讯“能源是整个社会的动力和源泉,是人类活动的物质基础,能源的供给与我们日常生活密不可分,而化学和能源息息相关。”11月27日下午,中国科学院院士赵东元做客第559期嘉锡讲坛,为我校师生带来题为 《化学与未来能源》 的讲座。

赵东元是中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际刊物ACS Central Science编辑、执行编辑,长江“特聘教授”。讲座中,赵东元院士围绕国内外能源状况、未来能源以及未来能源的变革三个方面,重点回应了在未来能源的转化、存储和利用过程中的重要化学科学问题。“能源的转化实质上是化学物质之间的转化,能源利用实际上是载能化学分子键的重排”,赵东元院士从能源与化学的关系谈起,由浅入深。他通过分析国际能源状况,对人们印象中的“能源危机”进行了详细解释,又从“远虑”与“近忧”两方面说明我国能源面临的严峻形势。
  在未来能源发展问题上,赵东元院士指出:低碳发展、绿色发展、循环发展是未来世界能源的发展方向。对于中国的能源革命,赵东元院士以地热能、太阳能、氢能等能源的应用为例,说明“智能化”“电气化”“低碳化”“高效化”是中国未来能源技术革命的方向。他多次强调科技在未来能源发展中的作用,“科技创新是解决未来能源问题的途径,科技是新材料与未来能源变革的基础。”
  赵东元院士认为,在未来能源供需中,应关注“一次能源”:“我们长期处于对 ‘一次能源’ 的依赖中,而化学化工、材料发展是‘一次能源’ 高效清洁利用重要支撑。”“化学是我们的生活,是我们的未来,选择了化学就是选择了未来”,赵东元院士强调了化学在未来能源开发与转化中的重要作用,“能源发展的过程是化学反应的新过程,创新材料、技术就是为了创造化学反应的新过程。”
  王心晨副校长给予此次讲座高度评价:“赵东元院士分析了世界能源的格局与我国目前的能源状况,将未来新能源的变革性技术娓娓道来,让我们享受了一场‘学术大餐’。”
  石油化工学院周沁霖同学在听完讲座后表示:“从讲座中,我认识到中国的能源现状和世界能源的形势,同时也对与能源相关的高科技领域有了一定了解。这些内容对我的专业学习颇有益处。”



作者:学生记者 林俊杰 杨孟哲

原文见《福州大学报》第794期第3版(2020年11月27日编印)