您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学晋江科教园区研究生院专业设置暨晋江研究院研发平台设置专家咨询会召开

发布日期: 2016-01-31    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/继2016年1月21日福州大学晋江科教园区研究生院专业暨晋江研究院研发平台设置晋江市政府部门与晋江企业代表意见征求会后,1月28日,又在晋江召开专家咨询会,会期1天。北京交通大学、北京工业大学、大连理工大学、北京服装学院等高校的专家以及产业界代表出席了会议。参加会议的还有泉州市委常委、晋江市委书记李建辉及晋江市有关领导、福州大学黄志刚副校长及有关部处负责人。会议由福州大学黄志刚副校长主持。

黄志刚副校长介绍了会议召开的背景及晋江科教园区研究生院暨晋江研究院的规划和设想,他认为福州大学晋江科教园区研究生院及晋江研究院要做好两个服务:既要服务晋江产业发展和产业升级,体现创新驱动;又要服务福大综合改革,促进创新创业人才培养。在专业设置上,既要办好基础性的专业,也要办好重点的核心的专业以及当前急需的专业。

李建辉书记从晋江的经济规模和产业需求出发,认为晋江目前的发展亟需技术与人才的支撑,因此在晋江办一所高水平的大学十分有价值。对于福州大学晋江科教园区研究生院和晋江研究院的专业设置和平台设置,他认为,应该兼顾基础性、支撑性,同时又瞄准战略前沿,从而办出一所全国一流、有专业特色、契合产业发展的高校。

会上,与会的领导、专家围绕福州大学晋江科教园区研究生院专业设置暨晋江研究院研发平台的设置展开充分的讨论,畅所欲言,提出了许多富有建设性的意见和建议。专家们一致认为,在目前的形势下,创办福州大学晋江科教园区研究生院暨晋江研究院面临重大战略机遇期,正当其时。

对于如何办好福州大学晋江科教园区研究生院和晋江研究院,领导和高校的专家们在结合一些高校异地办学经验的基础上提出,应坚持改革创新、错位发展的原则;采用多元化的办学模式,灵活运用多种组织形式建设一支高水平的师资队伍;还应认真研究市场需求,紧紧围绕国家及晋江地区产业发展及转型升级的需要,做到既服务眼前,又着眼长远;同时,还要充分与国内外顶尖高校和科研院所及企业合作,走出一条国际化的新路。(宣传部 供稿)


专家咨询会现场  李连富 摄