您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

陈永正书记和付贤智校长2017年新年贺词

发布日期: 2016-12-30    作者: 党办、校办 供稿    阅读:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

旗园春韵,万象更新。在2017年元旦佳节来临之际,我们谨代表福州大学党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及长期以来关心支持福州大学事业发展的各级领导、社会各界朋友和学生家长们,致以最衷心的感谢和最美好的祝福!

2016年,在省委、省政府和省委教育工委的正确领导下,学校全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,以开展“两学一做”学习教育和做好巡视整改落实工作为契机,坚持立德树人、深化综合改革,不断推进全面从严治党、加强依法治校和提升党建科学化水平,学校高水平“211工程”大学建设进展顺利,“十三五”规划开局良好,争列国家和省“双一流”建设方案的编制工作有序推进,各项事业蓬勃发展。

2016年,学校学科综合实力和国际学术影响力显著提升。在美国2017USNews 世界大学排行榜中,我校位居全球高校第675名,内地高校第42名;ESI学科名列全国第49位。新增1个一级学科博士点和1个一级学科硕士点。

2016年,学校高层次人才队伍建设取得新进展。新增国家千人、万人计划、长江学者、国家教学名师、国家杰青等各类国家级人才16人次,省级人才60人次。能源与环境光催化国家重点实验室获批国家首批地方高校“111计划”创新引智基地。

2016年,学校人才培养质量不断提高。启动新一轮培养方案制订工作,将创新创业教育全面融入专业教育。学生在各类学科竞赛活动中,共获得国际级奖项25项、国家级奖项124项、省级奖项525项。在第二届中国“互联网+”大学生创新创业全国总决赛中斩获2金2铜,金牌总数并列全国第三。2016届毕业生就业率达95.12%、创业率达2.5%。

2016年,学校科技创新能力继续增强。新增国家级创新平台1个,省级平台2个,成立福州大学军民融合创新研究院。全年科研总经费超过3.3亿元,国家基金总资助项目达110项;新增省部级科技奖17项。SCIE论文篇均被引13次/篇,位居全国第42名,1名教授入选2016年全球“高被引科学家”名单。与省投资集团签订总值12亿元的战略合作协议,共建国家大学科技园;1项校企合作项目荣获“中国产学研合作创新成果一等奖”。资政建议被省级以上信息刊物录用31篇次,5篇次获省领导批示。 

2016年,学校国际化办学进程加快。新增1项欧盟伊拉斯谟高等教育交流计划项目;获批福建省首个研究生层次的中外合作办学项目;与爱尔兰梅努斯大学签约共同申报我省首个中外合作办学机构--“福州大学爱尔兰国际工程师学院”。

2016年,学校党建思政工作显著加强。积极创新基层党建工作,加强社会主义核心价值观教育,深入开展“两学一做”学习教育活动,省委尤权书记莅临我校参加机械学院小平科技创新团队党支部“两学一做”组织生活会,四项成果获得全省高校“两学一做”优秀成果表彰。坚持全面从严治党,认真配合完成省委巡视工作任务,切实做好巡视整改落实工作。

2016年,学校民生工程持续推进。进一步提高教职员工福利待遇,提高退休人员养老金和在职人员基本工资标准,增加离休人员离休费,增加职务业绩奖励经费投入,提高住房公积金和个人医疗保险缴费基数。国有资产管理能力和后勤保障能力显著提升;校园基础设施建设和景观建设不断加强,山水校园、节能校园、人文校园全面升级。

2016年,学校美誉度不断提升。各大主流媒体登载或播发了学校办学成果新闻1500多条(次),其中国家级媒体刊发报道600余条次,学校社会影响力和办学美誉度进一步提升,大大地增强了全体福大人的自信心和自豪感。

回顾成绩,令人鼓舞,催人奋进;展望未来,豪情满怀,重任在肩。2017年,是学校高水平大学一期建设的收官之年,也是“十三五”规划实施和争列“双一流”建设计划的关键之年。当前,福州大学正面临着难得的发展机遇,学校整体发展势头蓬勃向上,我们衷心地希望全体福大人以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和福建省第十次党代会精神为指引,团结一心,改革创新,奋发有为,真抓实干,努力开创学校各项事业科学发展新局面,共同谱写福州大学跨越发展的崭新篇章!

最后,再次恭祝老师们、同学们、校友们和朋友们新年快乐、身体健康、阖家幸福!共同祝愿福州大学的明天更加美好!共同祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

党委书记   陈永正

校    长   付贤智

2016年12月31日