您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

“懒人思维”成创造动力——福州大学第三届大学生创客挑战赛拉开帷幕

发布日期: 2017-04-17    作者: 福州大学学生全媒体中心文字记者团 潘建军 郑绍东    阅读:

新闻中心讯/4月15日下午,福州大学第三届大学生创客挑战赛在福州大学机电工程实践中心拉开帷幕,活动吸引了43支来自不同学院不同专业的参赛队伍,包括经管、化工、物信、机械、厦门工艺美术等学院的同学们以“懒人创想”为主题设计出了I-make宿舍定向门铃、插头革命者、智能提醒加菜餐台、智能浇花机等许多为“懒人”设计的产品。本次大赛由学生工作部(处)、研究生工作部(处)主办,机电工程实践中心、福州大学厦门工艺美术学院承办,教务处、团委协办。

寒冷季节在被窝里如果能解放双手,应该是很多“低头族”的梦想。在福州大学第三届创客大赛上,来自福州大学机械学院的参赛团队设计了可调节式床上手机架,该产品由KT板改造而来,可任意调节手机放置的高度,大大改善了传统手机架固定高度带来的使用不适。“懒人思维”成为创造动力,是本届创客大赛的一个缩影。

 “独行‘福’音是一款可以室内室外两用的手表,具有报警、防身等功能,” 在路演环节, 来自“小福队”团队的曾晓婷介绍了她们的产品。她表示,此产品的灵感来自平时关注的新闻,希望能够利用此产品给老年人等难以保护自我安全的人带来福音。产品的概念源于设计作业,而此次活动使理论脱胎为实践。

来自“ABC”团队的王雨青介绍道,他们团队名字的来源于a bed cleaner,对应他们的产品——床铺清理装置。该产品是一个自动床铺清洁仪,它能通过紫外线杀菌除螨虫,内置吸尘系统吸掉灰尘和废物,只需把它放到床上,打开开关,它便能够自动工作,边跑边做卫生。该产品在吸尘器的基础上,加入“懒人创想”的设计理念,便让生活变得更为便捷。她表示,之前也参与过类似的活动,此次比赛十分有趣,能够让她积累更丰富的经验。

“创新能力始终是机电中心的培育重点,创客活动强化了创新能力从理论到实践转化,给同学们提供了将想象转化为真实产品的舞台,”本次大赛的主要负责老师的黄捷表示,这已经是福州大学机电工程实践中心举办的第三届创客活动,机电工程实践中心作为成立全国创客教育基地联盟的发起者,在创新上是走在前端的。

据了解,除路演与答辩环节外,还将有网络投票环节,最终结果将在4月19日产生。




评委打分   高原 摄





评委评测设备    高原 摄





挑战赛现场情况   高原 摄