您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福建省高水平大学暨“双一流”建设工作调研会召开

发布日期: 2017-04-22    作者: 发展规划与“211工程”建设办公室 供稿    阅读:

新闻中心讯/4月20日下午,省教育厅陈国龙副厅长率高教处、教师工作处、科技处、对外合作处等部门负责人莅临福州大学调研高水平大学建设暨“双一流”建设工作并召开调研座谈会。陈永正书记会见了陈国龙副厅长,付贤智校长主持会议,黄志刚副校长汇报了福州大学高水平大学建设工作总体进展及目标完成情况、“双一流”建设思路及工作重点。发展规划与“211工程”办公室、教务处、研究生院、人事处、科技处、对外合作交流处等部门负责人参加了座谈会。

会上,付贤智校长对省教育厅领导一行来校指导工作表示热烈欢迎。他表示福州大学高水平大学建设在省教育厅的正确指导和大力支持下取得了显著的成绩,学校将继续集中全校力量做好这一轮高水平大学建设收官工作,圆满完成高水平大学建设目标和任务。付校长指出,“双一流”建设将是我校千载难逢的机遇,学校必须突破“地方院校”的区域定位,把学校“双一流”建设放在全国高等教育大盘上去思考和谋划,争取在办学理念、内涵建设、国际化程度、管理体制改革与机制建设、办学资源投入等各个方面取得新突破,引领学校经过若干轮“双一流”建设,建成拥有若干国际一流学科的世界高水平大学。

陈国龙副厅长充分肯定了福州大学高水平大学建设成效。他对学校“双一流”建设提出了建设原则和标准:拥有一流的学者,培养一流的学生,具有一流的科学研究,拥有若干个“中国特色、世界一流”学科,具备一流的社会服务和一流的大学治理水平等,并提出七点建议:一是选择适当的世界500强对标高校,深入分析差距,积极寻找增长点;二是创新学科发展思路,努力提升ESI学科数量和质量,重视学位点建设,进一步提升学科综合实力;三是引育并举,优化学校师资结构,努力扩大国家级层面的高水平人才队伍规模;四是加强科学研究,提升国家级项目数量,实现国家级成果的进一步突破;五是加强人才培养,让学生回归读书、教师回归育人、全面布局国家教学成果奖;六是加强国际化建设,开展国际科技合作,引进海外优质教育资源,扩大双向留学规模;七是加强社会服务,推动引领区域重大科技发展,服务地方经济建设。

省教育厅有关处室负责人分别对学校学科与学位点建设、研究生教育、科技创新、人才引进、国际合作与交流等问题进行指导和深入交流研讨。


座谈会现场