您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学郑仕标教授作为第一通讯作者在SCIENCE子刊上发表重要科研成果

发布日期: 2017-05-15    作者: 科技处供稿    阅读:

新闻中心讯/近日,福州大学物理与信息工程学院福建省量子信息与量子光学重点实验室主任郑仕标教授清华大学等单位的同行合作撰写的科研论文A two-fold quantum delayed-choice experiment in a superconducting circuit被国际顶级学术刊物SCIENCE子刊SCIENCE ADVANCES发表(5 May 2017)。郑仕标教授为该论文理论方案提供者,并作为第一通讯作者(第一通讯作者单位为福州大学)发表该论文;清华大学段路明教授、孙麓岩教授等人完成了该论文的实验工作(论文第一作者单位为清华大学)。

该研究工作中,作者首次提出了双重的量子延迟选择实验,并在超导电路系统中验证了理论预测。结果表明,一个量子系统被探测之后,还可以通过对实验装置类型的选择来决定它之前到底是表现出波动性还是粒子性。论文进一步证明,量子系统的行为还取决于事后选择对其路径信息进行擦除还是标记,这一点在已有的量子延迟选择实验中无法得到证明。

SCIENCE ADVANCES(http://advances.sciencemag.org)是SCIENCE的综合类子刊,旨在快速发表具有突破性进展的研究工作,内容涵盖物理、化学、生物、计算机、工程、数学以及社会科学等学术领域。郑仕标教授发表的该论文是福州大学首次在该刊物上发表的学术论文。该成果研究工作受到国家自然科学基金及福州大学高水平“211工程”大学专项建设经费的重点支持。