您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学师生校友助力“金砖”放异彩

发布日期: 2017-09-11    作者: 厦门工艺美院 供稿    阅读:

新闻中心讯/9月3日至5日,举世瞩目的金砖国家领导人厦门会晤在厦门举行。福州大学厦门工艺美术学院作为省内知名的艺术设计院校,充分发挥艺术及设计的专长,营造浓郁的艺术氛围,积极助力金砖会议,为厦门会晤增添光彩。

在厦门会晤期间,在各个重要场合都留有福州大学厦门工艺美术学院的印记,活跃着福州大学厦门工艺美术学院的 “身影”。如9月4日,习主席和夫人彭丽媛在厦门国际会议中心举行宴会时,与金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾合影背景的巨幅水墨画《世界文化遗产鼓浪屿》,作者林生系厦门市知名山水画家,毕业于厦门工艺美术学院,师从名画家、美术家、教育家杨夏林和张晓寒,现为厦门市张晓寒美术研究会名誉会长、厦门书画院画师。

         金砖国家领导人等在《世界文化遗产鼓浪屿》前合影


悬挂于金砖国家领导人厦门会晤媒体新闻中心报到处和综合服务中心的青绿山水画作品《海上花园》,由厦门本土画家厦门书画院画师、厦门民盟美术院副院长邓绍炳所创作。邓绍炳校友也是从福州大学厦门工艺美术学院中国画专业毕业,受教于杨夏林、邱祥锐、郑景贤诸老师。获评2015“厦门风”书画双十佳,是中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、福建省工笔画学会学术秘书、福建省美术家协会山水画艺术委员会委员、厦门民盟美术院副院长、厦门书画院画师、民盟中央美术院古田分院副院长、厦门市美术家协会理事、厦门市政协书画室画师。

《海上花园》悬挂于金砖国家领导人厦门会晤媒体新闻中心报到处和综合服务中心


作为闽南文化和“海丝”文化的点睛之笔,德化瓷被装饰于高达6.75米的主背景墙壁上部,德化瓷上五国国花浮雕交相辉映,洁白晶莹、宛若云带。又取凤凰厅中竹子元素,富有竹节形态。这件白瓷作品来自中华传统工艺大师、福建省泉州市工艺美术大师黄国銮之手。黄国銮1997年毕业于福州大学厦门工艺美术学院雕塑系,师从王则坚,马心伯,佘国富,潘尤龙,杨绍浩等,是福建省工艺美术师,福建省泉州市工艺美术大师,福建省旅游商品同业协会德化陶瓷分会理事。

             黄国銮的德化瓷装饰的背景墙壁

另外,9月3日习主席在筼筜书院会见普京总统的背景画《鼓浪石》,系福州大学厦门工艺美术学院曾华伟老师的作品。此次会晤,厦门市璀璨华丽的夜景也给世人留下深刻的印象,而厦门市的城雕《白鹭女神》在流光溢彩的夜色下更是光彩夺目,熠熠生辉,其作者是著名雕塑家、福州大学厦门工艺美术学院的王则坚教授。


       习主席在筼筜书院会见普京总统的背景画《鼓浪石》


                 厦门市城雕《白鹭女神》


在舆论宣传方面,福州大学厦门工艺美术学院与海西晨报社等共同合作,从9月1日至6日《海西晨报》厦门故事绘以六幅整版插画加六个整版报道的方式,全景式展现厦门贯彻落实习近平总书记在厦门、福建工作期间和到中央工作后特别是十八大以来对厦门指示、要求等取得的成绩,插画由福州大学厦门工艺美术学院刘斌老师团队精心策划设计绘制,海西晨报记者以新闻报道的形式对绘画故事进行展开,为厦门会晤营造良好的舆论宣传氛围。

           《海西晨报》刊登的厦门故事绘插画

厦门会晤已圆满落幕,但高校肩负人才培养和服务社会的使命从来没有完成时。福州大学厦门工艺美术学院坚持以“高水平大学”、“双一流”建设为目标,进一步强化办学特色,努力做大工艺美术,做强设计艺术,做精特色专业,创建学科品牌,提高核心竞争力。尤其是在人才培养方面,坚持教学面向社会,紧密与社会生产实践相结合,基于“高素质、多样化、重实践、敢创新” 的教学理念,实施“三种机制”,即“协同育人”机制,“以展促教”机制,“以赛促教”机制,创建有特色的学生培养模式,不断提升人才培养质量,积极为地方政府和社会经济发展服务。

厦门会晤前后,福州大学厦门工艺美术学院师生在各方面也是捷报频传,屡创佳绩。林志强、吴绍兰、洪歆慧、佘国富等老师合作完成的项目《整合学科资源,激活创新潜能,探索卓越设计人才培养新模式》荣获2017年省级教学成果二等奖;卢新燕老师指导的学生李珊赢得2017SDC英国皇家染色学会举办的国际纺织与服装设计大赛中国赛区第一名,并应邀参加将于2017年11月中旬在斯里兰卡首都科伦多举行的有英国、美国、斯里兰卡等14个国家和地区参与的国际大赛 ;洪歆慧老师指导的学生冷玥的毕业设计作品《人人都是舞蹈家演奏家》获得被誉为“亚洲红点奖”的台湾光宝创新奖设计组最佳潜力奖;学院2014级毕业生吴昌嘉同学创作的动漫作品《剪雕缘》在第十一届亚洲青年动漫大赛中,从3000余部参赛作品中入围,并脱颖而出获得动漫类最佳形象设计奖的唯一奖项,受到著名动画导演常光希的好评;在2017中美青年创客大赛总决赛中,学院14级创研实验班胡婷婷同学领衔的《意念种子》荣获亚军,另有一支参与队伍获得优胜奖。