您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学召开中层干部会议部署新学期工作

发布日期: 2017-09-11    作者: 宣传部 供稿    阅读:

新闻中心讯/

910日下午,福州大学新学期中层干部会议在旗山校区行政南楼123会议室召开。校党委陈永正书记主持会议,适逢教师节,陈永正书记首先为各位老师送上教师节祝福,付贤智校长为新学期学校工作作了部署,全体校领导出席会议。

会上,付贤智校长从抓住历史契机、明确战略定位、全面开启学校发展新征程;聚焦中心任务、凝心聚力、全力推进双一流大学建设;深化综合改革、创新机制、全面提升学校办学综合竞争力;狠抓工作落实、攻坚克难、确保双一流建设开好局等四个方面作了新学期工作部署。他指出,近年来,学校综合实力和核心竞争力明显增强,知名度和美誉度不断提升,获得了社会各界的高度评价和国际同行的广泛认可。在今年美国USNews世界大学排行榜、泰晤士世界大学排名榜和上海交大世界大学学术排名等三大世界公认的大学排名榜中均位居全球第600多名,国内第40名左右,(在近日公布的泰晤士世界大学排名榜中,福州大学首次进入排行榜,并位居全球第671名,在内地高校中排名第31位),已基本建成东南强校,完成福州大学第六次党代会提出的2018年左右,在建校60周年前后……综合实力达到国内‘211工程同类院校的先进水平,基本建成创业型东南强校的预期目标。紧紧抓住双一流建设的重要机遇,到本世纪中叶,把福州大学建设成为一所具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学,进入世界500强行列,应该成为下一阶段福州大学中长期发展战略目标。

陈永正书记总结了2017年上半年学校在各个方面取得的重大成果,并结合近期中央和省里的有关会议和文件精神以及上级领导的指示精神作了重要讲话,强调了五点意见:一是科学研判高等教育新形势,把握发展机遇强化责任担当;二是坚持社会主义办学方向,全力推进双一流和高水平大学建设;三是强化党建和思想政治工作,把正确的政治方向价值导向贯穿到教育教学工作全过程;四是深化教育体制机制改革,全面提高人才培养质量服务社会事业发展;五是夯实全面从严治党主体责任,抓好党风廉政建设为学校事业发展提供有力保障。要求各级党政领导干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把迎接、贯彻学习十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务、头等大事,解放思想,开拓进取,以全新的姿态主动作为,以饱满的热情务实创新,以充沛的精力扑身实干,为建成具有若干世界一流学科的国际化高水平大学不懈努力。

会议指出,2017年是国家和省双一流建设的正式启动之年,也是我省高水平大学一期建设的收官之年,明年将迎来学校建校60周年,学校处于发展的关键节点,要求大家认真按照学校2017年工作要点要求和会上的新学期工作部署,结合各部门、各学院工作实际,创造性地开展工作,真抓实干,推动学校事业发展再上新的台阶。要求要深入推进人才强校战略,继续深化教育教学改革,不断增强科技创新能力,持续提升社会服务水平,加快国际化办学进程,全面加强党的建设和思想政治工作,全方位提升学校服务保障能力,努力构建和谐校园育人环境。

福大机关部处负责人、各二级党组织书记、各学院院长等中层干部参加了会议。

                       周师炜  摄