您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

2017年福建省光彩助学捐赠仪式暨福建青年企业家理想信念报告会在福州大学举行

发布日期: 2017-10-02    作者: 学生处 供稿    阅读:

新闻中心讯/9月29日下午,由省委统战部、省工商业联合会、省光彩事业促进会和福州大学联合主办的2017年福建省光彩助学捐赠仪式暨福建青年企业家理想信念报告会在福州大学国家大学科技园举行。省委常委、省委统战部部长、省光彩会会长雷春美,省政协副主席李红,省政协教科文卫体委主任李福生,省委统战部副部长、省工商联党组书记、省光彩会常务副会长李家荣以及中国工程院院士、校长付贤智,校党委副书记林生等出席会议。福建青年企业家、商协会代表和福建高校学生代表共200多人参加活动。

仪式上,付贤智校长首先致辞,他指出,福州大学与省委统战部、省工商业联合会、省光彩事业促进会密切合作,联合开展光彩助学、光彩助创等活动,精准帮扶贫困生、少数民族学生的学习生活和大学生创新创业,成效显著,并勉励受助学子志存高远、心存感恩,从爱心中汲取信心和力量,在实现自身价值的同时,发扬光彩精神,勇于承担社会责任,回馈社会。随后,省委常委、省委统战部部长、省光彩会会长雷春美介绍了光彩助学活动开展六年来的有关情况,并就下一步工作提出三点希望,她希望企业家能够进一步弘扬光彩精神,做热心公益的贡献者;希望各部门能够服务好光彩助学行动,做热心公益的推动者;希望同学们传递爱心,做热心公益的传承者。

助学捐赠仪式上,省光彩会捐赠154.5万元资助309名贫困师生,参会领导为贫困生发放了助学金;两位贫困学生代表分享了他们不平凡的心路历程;举行了 “光彩·助推大学生创新创业公益服务平台”启动仪式,与会领导共同启动光球,助推大学生创业项目和社会资本、企业对接;参与“光彩·助推大学生创新创业行动”的创业团队代表、福州大学经管学院学生——也里加斯·居马哈孜分享了经营“光彩·创业咖啡”的心得体会。两位青年企业家——爹地宝贝股份有限公司董事长林斌和福大优秀校友、鸿星尔克实业有限公司董事长吴荣照分享了创新创业故事,为有志于创业的青年大学生传授创业经验。

期间,参会领导、青年企业家与同学们共同参观了福州大学阳光众创空间,对大学生创新创业优秀成果充分肯定。创业学生代表与参会领导、企业家进行了交流,双方就阳光众创空间和“光彩·创客工场”的运营方式、盈利方式、在孵创业项目发展与提升等问题进行沟通交流。此外,鸿星尔克吴荣照、爹地宝贝林斌、百纳在线江劲舟、相逢客陈华、悦道资本林波等5位青年企业家现场受聘为福州大学大学生创业导师。

据悉,此次活动成立了“光彩·助推大学生创业创新公益服务平台”和“光彩·创客工场”,将帮助学校整合各方资源,为大学生创新创业提供交流互动平台,让社会资源助力高校,让高校资源服务社会,共同推进福州大学大学生创新创业工作的深入开展。

与会领导为受助学生发放助学金


与会领导共同见证“光彩•助推大学生创新创业公益服务平台”成立



与会领导参观学校阳光众创空间



与会领导参观“光彩·创客工场”