您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学与俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立大学签署校际合作备忘录

发布日期: 2017-11-12    作者: 对外处 供稿    阅读:

新闻中心讯/11月1日,根据福建省深入落实第22次中俄总理会晤、积极开展对俄交流的精神,福州大学王健副校长在北京与俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立大学签署校际合作备忘录。这是我省与俄罗斯卡累利阿共和国缔结友城关系的系列合作协议之一,也是学校积极响应国家“一带一路”倡议、深入开展对俄交流后与俄罗斯高校的首个合作协议, 填补了福州大学与俄高校合作的空白。未来两校将共同携手开展中俄学术交流,助力双一流学科建设。

俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立大学(Petrozavodsk State University)创立于1940年,位于俄罗斯西北部卡累利阿共和国的彼得罗扎沃茨克市,距莫斯科925公里,是俄罗斯西北部最大的国立大学,也是卡累利阿共和国高等教育、科研和文化的中心。目前该校拥有15,000余名学生,教职工1,000余名。该校在程序设计、信息技术、微电子学、医学、林业、农工一体化等领域,拥有高水平的大型研究中心。前苏共中央总书记安德罗波夫、俄罗斯联邦现任国家总理梅德韦杰夫、俄罗斯联邦教育部部长阔刚诺夫都曾先后在此求学,是苏联、俄罗斯最高领导人的摇篮。 2016年在俄塔社最新公布的俄罗斯大学排名中,彼得罗扎沃茨克国立大学排名第19。