您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学举办“111计划”绿色石油化工创新引智基地启动仪式暨国际学术研讨会

发布日期: 2017-12-20    作者: 石化学院 供稿    阅读:

新闻中心讯/12月18日上午,“111计划”绿色石油化工创新引智基地启动仪式在福州大学图书馆明德厅举行。福建省外国(海外)专家局郭矩良局长、阿卜杜拉国王大学Jean-Marie Basset院士团队(Kazuhiro Takanabe 副教授、Edy Abou-Hamad 博士)、日本东京大学Shigeo Ted Oyama教授、日本东北大学Keiichi Tomishige教授,福州大学付贤智校长、张星副校长以及校人事处、相关学院负责人等参加了启动仪式。

张星副校长代表学校致欢迎辞。他强调要围绕海西石油化工支柱产业,瞄准绿色石油化工前沿,聚焦关键科学技术问题,建设好学科创新引智基地,并明确表示福州大学将全力支持项目的研究和交流工作,并祝愿项目在绿色石油化工领域取得国际性的先进成果。

基地海外学术大师Jean-Marie Basset院士代表海外学术成员致辞。他指出,绿色石油化工创新引智基地是非常有远见的战略,希望通过该平台进一步加强合作,取得更多国际合作成果。

石油化工学院院长鲍晓军教授代表中方学术成员致辞,并就“111计划”背景、项目目的、中外学术专家团队、基地建设内容和规划、操作模式等方面对“绿色石油化工创新引智基地”项目作了详细介绍。

启动仪式上还举行了Jean-Marie Basset院士受聘福州大学名誉教授聘任仪式。付贤智校长为Jean-Marie Basset院士颁发聘书并佩戴校徽。随后,付贤智校长还为Keiichi Tomishige教授、Kazuhiro Takanabe 副教授和Edy Abou-Hamad 博士等3位专家颁发福州大学讲座教授聘书并佩戴校徽。

仪式结束后,召开了引智基地国际学术研讨会。会上,Jean-Marie Basset院士、Shigeo Ted Oyama教授、Keiichi Tomishige教授、Kazuhiro Takanabe 副教授和Edy Abou-Hamad 博士等5位专家学者分别作了精彩的学术报告,就先进催化材料、绿色催化技术等领域科研前沿问题展开了深入交流与探讨。

“111计划”绿色石油化工创新引智基地由973首席科学家、国家杰出青年基金获得者、石油化工学院院长鲍晓军教授担任负责人,主要依托于福州大学化学工程与技术一级学科(省级重点学科)、化肥催化剂国家工程研究中心和科技部化肥催化重点领域创新团队开展科学研究工作。