您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学接受本科教学工作审核评估整改回访

发布日期: 2017-12-21    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/12月18日至20日,受福建省教育评估研究中心委托,以重庆大学廖瑞金教授为组长、福建工程学院原校长蒋新华教授为副组长的本科教学工作审核评估整改回访专家组一行13人,对福州大学审核评估整改情况进行回访。此次审核评估整改回访是依据2015年审核评估现场考察评估意见,对照整改方案和整改报告,开展回访工作。

19日上午,本科教学审核评估整改回访工作专家见面会在行政南楼123会议室举行。校领导陈永正、林生、邹毅、张星、黄志刚及机关各部门、各单位负责人等参加了此次会议。会议由专家组组长廖瑞金教授主持。廖瑞金教授介绍了专家组成员,福州大学副校长黄志刚教授对专家组的到来表示热烈欢迎,并作了题为《以本科教学为中心 以整改为契机 全面推进本科教学工作再上新台阶》的学校评估整改报告补充说明,他强调,希望通过此次回访,专家对我校的人才培养、学科专业建设等多提宝贵意见,使学校今后更加有针对性地开展工作。专家组认真听取了黄志刚副校长的报告,并对其中存疑事项进行提问。

专家组组长廖瑞金教授作了总结讲话,他表示,整改报告和补充说明认真回应了专家组的评估意见,制定的整改方案也很全面。他强调,党的十九大召开以后,中国特色社会主义进入了新时代,新时代也对大学本科教育提出了新要求。大学本科教育要适应社会发展需要培养人才,要从被动适应向主动适应转变,把科学研究融入到人才培养中去,加大改革力度,为国家创新驱动提供人才支撑和技术引领。

整改回访以问题导向、成果导向、师生导向为原则,专家组通过访谈、走访、座谈、调阅材料等方式全面考察我校本科教学工作审核评估整改情况。走访了各个二级学院,访谈了校领导、二级学院(部)和职能部门负责人、教学督导组成员、教师代表、教辅代表以及学生代表,召开了多场不同层次的座谈会,调阅了相关材料。

20日上午,本科教学工作审核评估整改回访工作专家反馈会在行政南楼123举行。校领导陈永正、林生、张星及机关各部门、各单位负责人等参加了此次会议,会议由专家组副组长蒋新华教授主持。专家组组长廖瑞金教授简要总结了此次本科教学工作审核评估整改回访整体情况,他表示,学校高度重视审核评估整改工作,从2015年完成本科教学工作审核评估以来,真抓实干,坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的基本原则,以重点解决专家组提出的问题为主线,整改工作扎实推进,取得了可喜的整改变化。专家组各位成员从课程建设、教学改革力度、教学成果培育推广、教学质量保障、人才队伍建设、学生发展、国际交流等方面提出了对学校整改工作的意见和建议。

校领导陈永正认真听取了专家组的反馈意见后,代表学校党政领导班子、全体师生员工对专家组的辛勤工作表示衷心地感谢和崇高的敬意。他表示,专家组对整改工作的肯定是对我们的极大鼓舞和鞭策,专家们提出的意见和建议十分中肯,具有很强的指导性和可操作性。他强调,整改工作还没有结束,我们一直在路上。学校将高度重视专家提出的意见和建议,继续认真研究分析,查找差距短板,不断推进一流本科教学建设,为国家和区域经济社会发展培养更多基础知识扎实、创新能力突出的一流人才。(蓝苗)


反馈会现场  周师炜摄