您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学举办第二届“国际青年学者论坛”

发布日期: 2017-12-26    作者: 宣传部、人事处 供稿    阅读:

新闻中心讯/12月24日上午,福州大学第二届“国际青年学者论坛”在旗山校区图书馆明德厅开幕。此次论坛旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建交流平台,增强合作促进创新,促成高层次人才回国来闽建功立业,加深对福州大学的全面了解,共同推进“双一流”建设。校党委陈永正书记、张星副校长、杨黄浩副校长出席开幕仪式。海内外106名优秀青年学者应邀参加了论坛。

陈永正书记致开幕辞。他向参加论坛的青年学者介绍了福州大学的办学历史与发展现状,并表示,高水平大学的建设与高水平人才息息相关,福州大学求贤若渴,将通过引进海内外优秀人才、组织推荐申报“长江学者”、国家“千人计划”(青年项目)、省“百人计划”、“闽江学者”等人才项目,助力学校高水平人才队伍建设。此外,福州大学坚持开放办学理念,积极与国内外优秀高等院校及科研机构合作交流、与地方政府企业开展产学研合作,提升办学水平,加强服务经济社会发展的需要。

杨黄浩副校长作了“双一流”建设工作报告。报告立足于福州大学“双一流”建设的重大意义与学校的建设基础,阐明了学校建设世界一流学科群、建设全国一流大学的建设目标,强调了学校明确建设目标定位、合理规划实现路径、实施率先突破工程及“顶天立地”培育工程,以一流学科建设带动学校整体建设的建设思路,并介绍了学校为全面推进“双一流”建设而实施的“1•4•6•5”工程和“6•21”工程。

人事处商光美处长作了人事人才工作报告。报告立足于“青年学者论坛”的组织情况和学校人才队伍现状,介绍了我校“人才总量满足事业发展需要、教学科研队伍结构优化、高层次拔尖人才队伍不断扩大”的三大人才建设目标。

本次论坛上,“长江学者”特聘教授王心晨、“青年千人”赵铁松教授分别作了大会主题报告。此外,学校还组织参会人员参观校园、校史馆、院史馆等,并在各相关学院组织分论坛促进交流。

据悉,本次论坛共有来自25个国家(地区)60多所世界名校或科研机构的303位青年博士申请参会,最终福州大学邀请了106位优秀学者参会,涉及化学、工程学、材料学、管理学等十三个学科。至26日论坛闭幕,共有74人达成了初步意向。(文:吴婷)

开幕式现场   蓝苗  摄