您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学与马来西亚天龙国际集团签订合作协议

发布日期: 2017-12-26    作者: 对外合作与交流处 供稿    阅读:

新闻中心讯/12月25日,马来西亚天龙国际集团主席丹斯里颜天龙博士及新加坡凯斯防护科技公司总裁刘春霖博士等一行7人来访福州大学,就国际国内开展深度产、学、研合作一事进行了深入沟通和探讨。

上午9点,福州大学与马来西亚天龙国际集团校企合作协议签约仪式在行政南楼333会议室举行,张星副校长主持签约仪式。陈永正书记和颜天龙博士分别代表双方致辞。随后,在陈永正书记和刘春霖博士的见证下,王健副校长和颜天龙博士分别代表双方签订了合作协议。根据协议,福州大学将在马来西亚天龙集团建立长期稳定的校外实习基地以及教师海外研修和科研合作基地,秉持“优中选优”的原则,探索校企联合培养适应企业发展需求的、深度了解“一带一路”沿线国家需求的高端创新型、实用型人才;同时,用科技创新参与“一带一路”建设,派遣教师深入“一带一路”沿线国家参与科研合作,围绕“一带一路”建设需求推动技术转移和科技成果转化。

签约仪式完成后,新加坡凯斯防护科技公司和福州大学就成立“海丝城市安全规划与管理国际联合研究中心”举行了研讨会。将以此联合研究中心为平台集聚国内外相关领域优势资源和高层次人才,发挥国际合作优势,打造一流的国际联合实验室,从科技合作入手,为“一带一路”沿线国家和地区提供科技保障和支撑服务。

在王健副校长的陪同下,天龙集团和凯斯防护科技公司考察调研了福州大学土木结构馆、国家大学科技园。三方对于在马来西亚宏愿谷合作设立中国福州大学工程技术与管理培训中心均表达了强烈的合作意愿。

本次与马来西亚天龙国际集团、新加坡凯斯防护科技公司的合作,是我校在“一带一路”蓝图上推行校企协同育人的全新实践,是沿着“一带一路”战略地图“走出去”实现教育和科技创新的大胆尝试,也是主动打开校门、欢迎“一带一路”沿线国家 “走进来”开展深度合作的有益探索。学校将以本次马来西亚、新加坡的多边跨国校企合作为契机,大胆尝试在“一带一路”蓝图上实现科研、教育和产业的融合发展。