您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学入选第三批全国高校实践育人创新创业基地

发布日期: 2017-12-28    作者: 教务处 供稿    阅读:

新闻中心讯/12月27-28日,教育部、人力资源和社会保障部以及国务院国有资产监督管理委员会在同济大学联合召开2017年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会。教育部思想政治工作司司长张东刚、副司长张文斌、人社部就业促进司副司长尹建堃、国务院国资委综合局副局长曹学云等主办方代表出席本次会议。会议为获评第三批“全国高校实践育人创新创业基地”称号的代表单位授牌,福州大学王健副校长、教务处林瑞全副处长参加了会议,并代表学校接受授牌。

教育部第三批“全国高校实践育人创新创业基地”共遴选出学校主导型、政府主导型、企业主导型三类共50家单位,其中高校40所、地方政府4个、社区3个、行业企业3家,福州大学位列其中,成为高校主导型“全国高校实践育人创新创业基地”。

为全面贯彻《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政﹝2012﹞1号),积极推动高校实践育人深入开展,教育部于2015年6月下发《教育部办公厅关于开展申报“全国高校实践育人创新创业基地”的通知》(教思政厅函〔2015〕18号)申报通知,根据牵头部门的不同,实践育人创新创业基地申报分为地方政府主导型、行业企业主导型、高等学校主导型、基层社区主导型4种类型。按照“数量从严、质量从优”的原则,2015年教育部组织专家认定首批“全国高校实践育人创新创业基地”50家,2016年获批入选第二批“全国高校实践育人创新创业基地”52家。

福州大学立足自身特色,坚持以“创业型大学”办学理念为引领,突出工科办学优势,在培养新型工科人才和深化创新创业教育改革等方面做了许多先行性的探索与实践,学校学科专业全面涵盖了福建省三大主导产业,基本全覆盖七大战略性新兴产业。学校构建了“两线”有机结合的“五训推进”的大学生创新实践能力培养体系,创建了大学生5大创新实践平台和大学生3大创业实践平台,依托学科行业优势,汇聚校内外优质资源,协同合作,已初步形成了政产学研协同创新育人良性机制,为高质量创新创业型人才培养奠定了坚实基础。我校所主导的新工科实践育人创新创业基地以产业需求、区域发展、未来塑造为导向,以政产学研用跨界融合为主要途径,形成“高校—地方政府—行业企业—研究院所”协同创新综合体,逐步探索出一条“政产学研”、“校校联合”的创新创业人才培养新模式,实现高校-政府-企业-科研院所的深度融合,多维度培养复合型人才。学校将以此次基地入选为契机,继续发挥学校特色和优势,联合校内外相关部门与合作单位,不断加强大学生实践育人以及创新创业的理论研究与实践探索,在建设高水平实践育人创新创业基地的过程中不断取得新成绩。